金融投资网 > 金评天下 > 正文

科技央企或将闪耀资本市场

金融投资报 2023-05-13 10:12:04
| |

刘柯

日前,科技部与国务院国资委召开工作会商会议,共同研究政策措施,支持推动中央企业建设科技领军企业,强化国家战略科技力量。这次会议有几点值得重点关注。会议提出“中央企业是国家关键领域科技创新的重要战略力量,在实现高水平科技自立自强中发挥着‘顶梁柱’‘压舱石’的作用”;“要支持中央企业面向国家重大需求,聚焦‘卡脖子’领域,坚决打赢关键核心技术攻坚战,有效维护国家产业安全”。

从某种层面上来说,这次会议意义重大,科技央企被赋予了更高的任务,承担了更重的使命和责任,必将成为未来中国科技产业发展的中流砥柱。

此次科技部与国资委会商央企攻坚核心技术,也让资本市场重新思考“中特估”的核心投资领域,也就是除了单纯的低估值以外,还有一条主线是科技实力的提升。应该说科技央企目前处于一个多重利好交集的关键节点,包括“中特估”概念深化以后对央企的价值新发现,也包括国家层面对科技央企的高度重视。实际上前段时间三大运营商大涨就是在为科技央企的活跃点了一把火,而银行股的大涨,则基本确定了主流资金正在源源不断地进入“中特估”板块,那么科技央企这个细分领域,会不会在随后趁着这股东风星火燎原呢?

从行业属性看,央企里有很多科技属性比较高的公司,比如中航工业、中核工业、航天科工、中国电子、中国电科、中国信科、中国星网、三大运营商以及中科院系等。早在两年前,国务院国资委就表示,“十四五”时期要发挥好中央企业的引领作用,在科技自立自强上展现新作为。要把科技创新作为“头号任务”,努力打造科技攻关重地,努力打造原创技术策源地,努力打造科技人才高地,努力打造科技创新“特区”,加快打造一批科技创新领军企业,坚决把中央企业打造成为国家战略科技力量。

此外,从长远规划层面也有明确的目标:在解决“卡脖子”的核心技术领域,科技央企重点要突破工业母机、高端芯片、基础软件、新材料、大飞机、发动机等产业薄弱环节;在前沿突破技术方面,则包括人工智能、空天技术、装备制造等;在领先技术领域,要加快电力装备、通信设备、高铁、核电、新能源等发展,不断增强行业共性技术供给。其实以上三个方面已经给出了目前科技央企需要保持优势和重点突破的方向,第一就是保持优势的,包括核电、高铁和通信;第二就是必须前沿突破的,包括人工智能、空间技术;第三是解决“卡脖子”的也是最难的,主要就是集成电路半导体高端芯片。

从资本市场投资的角度看,集成电路半导体芯片是目前我国与全球先进技术差距最大的,也是最难突破的领域。这也是国家大力投资的领域,半导体基金已经成立了两期,数千亿资金投向相关企业。但有一个问题是,科技央企里主业从事集成电路半导体的不多,主要以中国电子为首,如华大九天就是集成电路高端芯片的“国家队”。此外就是最近大热的人工智能,这里面的科技央企关注人工智能的主要是中科院系、中国电科系。中国电科由于前几年有军工题材一直是资本市场的大热门,整体估值不低;中科院系是市场最近挖掘出来的人工智能热门板块,其中中科曙光、中科信息等都是短线大牛股,相对而言股价也不低。与此同时,我们在高铁、核电以及下一代通信技术上也需要保持优势,这三大领域云集了很多科技央企,最关键是还没被炒高,有可能成为资本市场关注的新方向。

这里面最值得关注的应该是通信领域,毕竟我们在5G时代已经追赶上了全球先进水平并实现超越,6G时代更应该领先。虽然6G商用可能要等到2030年,但提前规划和抢占技术制高点非常重要,目前来自中国的6G专利申请占到全球的50%左右,美国持有的6G专利技术占比为35.2%,日本的6G专利技术占比为9.9%。这里面有华为和中兴这些非央企的功劳,也有科技央企“国家队”的力量,如2018年才成立的中国信科。近日中国信科在6G星地融合通信上实现了新的突破,在国际电信联盟SG13全体会议上,中国信科牵头主导制定的两项星地融合国际标准获得批准,实现了星地融合通信关键技术在标准化方面的突破。而科创板上市的信科移动则是从事移动通信国际标准制定、核心技术研发和产业化的唯一一家央企控股的高新技术企业,承担参与了国家重大科技专项中多项6G课题,通过工信部IMT-2030(6G)推进组多项6G关键网络技术验证,并完成相关概念样机测试。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号