金融投资网 > 金评天下 > 正文

股市开年就涨 释放哪些不一样的信号

金融投资报 2023-01-04 08:28:59
| |

■ 刘柯

2023年A股市场喜迎“开门红”。仔细分析,这一“开门红”很有意义,特别是在去年12月制造业PMI收获了一个比11月还差的数据之后,以及在去年最后一个交易日外围市场录得下跌的背景下,A股这一“开门红”更有不同寻常的意义。

首先,A股“开门红”是指数小涨,题材大涨的格局。上证指数涨幅不到1%,但个股涨跌比例却达到4比1,这显示出题材股成为2023年开年的主导力量。其实这也不难理解,一般来说,开年政策面处于真空期,今年更面临的是提振经济的预备期,市场都在憧憬行业刺激利好。回顾过去几年的情况,1、2月可能会密集出台产业刺激政策,在当前的经济形势看,新兴产业的刺激政策力度可能更大。比如像去年年底就在传的“万亿集成电路半导体扶持政策”等等。而且由于去年公募私募的盈利情况都不甚理想,今年开年就“抢吃”的情况也比较突出,特别是对于既是新兴产业,而过去几年又跌得比较厉害的品种,往往会有较大的吸引力。所以,2023年“开门红”以超跌科技题材为主的行情也很正常。

其次,此次“开门红”的主导力量是数字经济,主要是信创。这一端倪其实在2022年年末就已经有所显现,本栏也预期了2023年“新半军”和信创很可能会成为行情的主流,只是“开门红”让信创抢了头彩。从经济发展的角度分析,支持房地产把“吃奶的力气”都使出来了,接下来的刺激政策或将所剩无几。那么,经济要高质量可持续发展将依赖什么板块?必将是通过数字赋能的相关产业,信创是可以落地的数字经济里最直接有效的产业,比如5G应用的几大运营商,再比如大数据和数据中心建设,以及智慧城市管理、智慧政务等等,这些都属于数字赋能传统行业的典范,有传统产业的扎实基础,又有数字赋能的加持,中短期就容易迸发出乘数效应。2021年中国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重为39.8%。但这远远不够,根据《“十四五”数字经济发展规划》,到2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重要达到10%,整个数字经济占GDP的比重要超过50%。而现在已经是2023年了,在这三年时间,数字经济势必迎来广阔的发展空间。

第三,“开门红”与人民币大涨两相结合,则更有中长期意义。为什么这么说?2022年年尾,管理层提出要推进富途证券、老虎证券非法跨境展业整治工作,依法取缔增量非法业务活动,禁止招揽境内投资者及发展境内新客户以及开立新账户。这件事情的影响还是比较大的,其核心就是国内投资者去海外市场主要是美国股市开户炒股被限制了,于是只能留在国内,所以2022年年尾人民币大涨600点,2023年1月3日,在岸、离岸人民币对美元双双升破6.9关口。这些资金很多只能选择国内证券市场投资,这其实也是A股“开门红”题材股火热的一个诱因,因为这些热钱去美国也是炒的新兴产业,当然他们更大胆更激进一些。其实,资金的性质不重要,只要能激活市场,提升资本市场的蓄水池功能,也未尝不是一件好事。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号