金融投资网 > 金评天下 > 正文

不必过度神化“北上资金”

金融投资报 2022-11-17 07:44:33
| |

刘柯

A股很多投资者比较有意思,他们不喜欢基本面研究和技术面研究,而喜欢打探小道消息,喜欢跟风,特别是对“北上资金”近乎顶礼膜拜。如果“北上资金”阶段性大幅流出,则会猜测A股不久就会有利空消息;如果“北上资金”阶段性大幅流入,则会猜测A股不久就会有利好到来。

对于“北上资金”的盲目崇拜,来源于很久以前信息不畅通的投资时代。那时候外资总能“先知先觉”,一有风吹草动就会提前收到消息,于是可以从盘面看出外资的动向,从而研判A股未来市场面的好坏。但是,我们需要了解的是,现在的“北上资金”和以前的外资有什么不一样?现在的A股市场还是不是一个靠小道消息就能决策投资的时代?

说实话,现在的“北上资金”与以前的纯外资确实有天壤之别。目前“北上资金”主要是沪股通和深股通的统称,也就是从香港股市流入A股市场的资金。那么,香港股市的资金全部都是外资吗?这里面肯定有一部分外资,但很多说不定还是内资,因为香港的金融市场融资成本更低,有相当一部分内地资金会跑到香港股市进行加杠杆配置,再借助沪股通和深股通返回内地股市投资。

而且从目前的炒作风格看,“北上资金”中投机的加杠杆内资成分可能还比较大,因为“北上资金”有一个典型特征就是喜欢做短线。比如最近获得“北上资金”净买入超过数十亿元的贵州茅台、宁德时代、招商银行、中国平安等行业龙头,不也是前段时间“北上资金”重点净卖出的品种吗?而从另外一些中小盘的沪股通和深股通标的更不难看出端倪,每天都是进出几百万股,几乎和目前A股的中小游资炒作风格一致。只不过,这些“北上资金”是加了杠杆的,因此短线盈亏程度都要比单纯在内地炒作A股大。

从这个角度看,“北上资金”真有那么大能耐吗?可能心理影响略大。最近我们看到不少媒体都用《中国资产大反攻》、《北上资金大买入》等做标题发表文章,这其实有点过了。而且目前A股走势似乎还在和“北上资金”对着干,比如这两周好几个交易日“北上资金”都是大规模净流入,仿佛大行情将一触即发,但到了周三,所谓的大行情并没有出现。要知道,市场往往是反预期的,因为预期一致的时候往往就会“物极而反”,盈利的一方总是利用这种信息差赚取亏损一方的资金,要不赚谁的钱呢?

所以说,大方向可以关注一下“北上资金”,但千万别迷信。即便是外资,现在可能也不好猜A股走势。其实对于全世界的股市来说,所谓“猜”、“预测”都是莫须有的东西,未来之事不可知。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号