金融投资网 > 金评天下 > 正文

再度减仓比亚迪 巴菲特收拢现金应对财务压力

金融投资报 2022-11-12 08:58:31
| |

■ 刘柯

11月初,巴菲特再度减持比亚迪,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦以169.87港元的均价卖出了329.7万股比亚迪H股,持股比例由18.22%降至17.92%。

通过该笔交易,伯克希尔哈撒韦套现约5.6亿港元,这里面99%以上都是利润。2008年,巴菲特以每股8港元的价格认购2.25亿股比亚迪公司的股份,交易总金额也不过18亿港元。很多人不理解为什么巴菲特会在目前新能源汽车的大风口上卖出比亚迪。首先我们看他赚了多少,18亿港元的成本目前持有总市值还有360亿港元以上,为什么不能卖?倒不一定是巴菲特不看好新能源汽车的前景,也不是不看好比亚迪公司,有赚就可以卖,更何况早已赚得盆满钵满。

值得关注的是,巴菲特的投资组合在其它地方亏得厉害。由于疫情影响和全球经济增长放缓,伯克希尔哈撒韦今年二季度巨亏437.6亿美元,三季度再亏近27亿美元。换做你是巴菲特,整个公司的亏损额日益加大,在这种情况下套现部分获利丰厚的筹码手握现金以备不时之需,也是一种正常的操作。A股中的众多白马股为什么最近在下跌,其实也是这个道理,蓝筹白马的获利空间足够,适当套现可以抵消其它快速下跌的持仓品种带来的净值下滑压力。

不过,巴菲特的策略高明之处,在于其买卖都很高调,一切都做在明处,不像一些机构投资者遮遮掩掩。

尽管在美联储激进加息的影响下,全球资本市场表现都不是很理想,巴菲特也连续“收获”了几个季度的亏损,但他并没有放弃。伯克希尔哈撒韦在2022年第三季度虽然出售了约53亿美元的股票,但依旧购买了约90亿美元的股票,最终净买入37亿美元。而且其在卖出比亚迪的同时,继续加仓西方石油,9月底时持股比例提升至20.9%。第二季度,巴菲特还增持了好事达和动视暴雪,目前巴菲特持仓前五的股票分别是苹果、美国银行、雪佛龙、可口可乐和美国运通,此外,持有百亿规模的还包括卡夫亨氏、西方石油。10月20日,巴菲特还以116亿美元收购了奥勒哈尼保险集团,完成了近6年来最大的一笔收购。当然他这样“明着做”也有一个好处,那就是一大帮粉丝会跟投,这些公司的股价也会水涨船高而且不违规。

仔细分析一下巴菲特的投资风格,不难发现他还是很固执。首先,苹果公司成为“最爱”以后,几乎没什么动作,当然巴菲特并没有把苹果当作科技企业对待,而是领先的消费数码企业;其次,巴菲特对传统行业依旧青睐有加,比如金融企业美国银行、美国运通、奥勒哈尼,能源企业雪佛龙、西方石油,快销企业可口可乐、卡夫亨氏等。其实这几年巴菲特旗下公司的增减仓还是很频繁,包括清仓富国银行,抄底美国航空和美国铁路企业,有赚有亏,好在巴菲特“家大业大”,最后很多都能扭转乾坤。就像现在伯克希尔哈撒韦亏了400亿美元以上,但很多人依旧唯巴菲特马首是瞻。

巴菲特盈利都是靠股价上涨实现的,他很少做对冲,更不会靠做空赚钱。他有句名言:没有一个人能靠做空自己的国家而赚钱。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号