金融投资网 > 金评天下 > 正文

北交所个股火热逆势走强背后的逻辑是什么

金融投资报 2022-09-22 15:11:32
| |

■ 刘柯

最近沪深股市行情比较疲弱,几乎每天都有一个赛道飞出“黑天鹅”,空方轮番杀跌让市场人气涣散。但一个有意思的现象,最近北交所很多个股从底部崛起,几乎每天都在A股整体涨幅榜上霸屏,成为近期耀眼的明星。

这种情况已经持续了一段时间。9月16日,A股三大指数低开低走,北交所个股当日逆市大涨,上涨个股占北交所上市交易个股的94%,其中8只涨幅超10%,联迪信息、邦德股份两只股票封上了“30CM”涨停板,派特尔、方大股份和昆工科技涨幅均超20%,成交金额接近13亿元,创下今年的交投新高;9月19日,北交所个股震荡整理,收盘共46只股票收涨,64只股票收跌,110只股票共成交10.67亿元;9月20日,北交所共93只股票收涨,15只股票收跌,110只股票共成交10.57亿元;9月21日,14只北交所个股涨幅超过10%,优机股份更是以30%的涨幅位居榜首(除开新股)。在大智慧分类指数中,雄安金融指数21日大涨3.5%,呈现底部放量大涨的态势。

是什么原因让一度表现平平的北交所个股成为近期的明星股呢?市场猜测有几大原因:一是9月2日北交所设立一周年时,推出了北证50、两融业务等政策利好,有部分新增资金进入,此外,11月15日是北交所开市一周年,市场也在期待更多政策利好出炉;二是科创板已经引入了做市商制度,而对于多层次市场建设的主体之一,北交所一直实行的是做市商制度,北交所个股的预热表现可以传递到科创板,让科创板的做市商有更多信心;三是北交所个股大多数股价不高,估值相对合理,硬科技属性也不错,但由于交易制度原因一直缺乏主力资金关照,有强烈的超跌反弹预期。

市场最看中的还是超跌反弹预期,因为类似的情况同样适用于沪深市场。我们看看北交所个股的基本情况:110只交易股票中,只有7只股价在20元以上,10元以下的股票多达70只。而且这些股票有一个共同的特点,就是总股本比较“袖珍”,业绩还算不错,科技属性也比较突出,具备超跌反弹的几个必备元素。比如周三涨幅超过20%的派特尔,是广东省“专精特新”中小企业,总股本只有7372万股,今年中期每股收益0.1426元,最新动态估值30倍左右;周三涨停的优机股份,是一家专业从事定制化机械设备及零部件的研发、设计、制造和销售的的高新技术企业,先后承担了“压力平衡式旋塞阀国产化项目”、“高压大口径全焊接球阀研制项目”等一系列国家重大科技专项,总股本只有7809万股,今年中期每股收益0.275元,最新动态估值20倍左右;大数据储存的高新技术企业云创数据周三大涨13%,总股本只有13000万股,今年中期业绩每股收益0.13元,日K线形态更是典型的底部巨阳。

因此,从北交所市场最近的表现,我们可以窥视出已经出现了积极的信号,即有科技含量、业绩不错且总股本小的科技股有强烈的超跌反弹预期。当然,由于科创板创业板有很多股票前期涨幅过大,价格过高,投资者在抢反弹时要回避这些个股。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465