金融投资网 > 金评天下 > 正文

A股连绵下跌 又到信心比黄金更重要时刻

金融投资报 2022-09-22 15:10:04
| |

■ 刘柯

最近A股跌得毫无章法,特别是中秋节以后,新能源、医美等热门赛道持续大跌,让许多投资者无所适从。

很多人认为美联储激进加息是此次A股调整的导火索,其实这一理由有点牵强。是的,本周美联储至少还会加息75个基点,近期美股市值也因此大幅缩水。但是,中国央行会跟随美联储步伐加息缩表吗?答案是肯定不会。就在这几天,从国有大行开始,股份制银行和城商行都纷纷跟进降低了中长期存款利率。我们再看看8月份的银行贷款和社融数据,都是出乎意料地大幅增长,特别是广义货币M2的增速甚至创出了新高,这说明我们不仅没有跟随美欧紧缩,反而在物价可控的背景下,货币政策在适度扩张。

在银行存款利率下降,M2高速增长,流动性依旧宽裕的情况下,为什么A股跌跌不休?其实我们看看什么股票在领跌就一目了然:新能源赛道股。为什么跌?此前涨太多了。最近对于新能源的消息都偏空,锂矿价格继续创新高,这会极大吞噬锂电池产业链的利润;西方国家签署了相关限制国内锂电池的法案,这对未来几年锂电池产业扩张有很大的抑制效应;有关部门称新能源产业存在盲目过热投资现象,这引发了市场对最近几年涨幅巨大的新能源板块龙头个股落袋为安的抛售;巴菲特不断减持比亚迪,虽然对其动机众说不一,但肯定会引发市场跟风,从而导致新能源龙头股压力重重,比亚迪H股距离高点下跌已经超过30%。

值得注意的是,最近对于科技赛道股的消息都偏空。国家集成电路产业投资基金的管理公司高管被查,涉及到中芯国际、三安光电和长电科技等半导体赛道股,这也是最近集成电路半导体整体表现萎靡的一大原因。周一医美赛道又出“幺蛾子”,市场猜测医美行业可能面临行业整顿,华熙生物、爱美客、朗姿股份、昊海生科、华东医药等纷纷大跌。把这些大跌的品种捋一遍就会发现,几乎都是前期或者前几年大涨的人气品种,它们大跌对市场人气的打击非常大,即便有主力时不时拉权重但都无济于事。

在这种毫无章法的大跌之下,不仅是中小投资者,即便是手拥巨资的机构投资者也难保胜利果实。最近大跌的品种很多都是机构重仓品种,其市值回撤非常厉害。数据显示,截至9月16日,2959只股票型公募产品中2825只产品年内收益为负,占比95%,其中1061只产品年内跌幅超过20%,185只产品跌幅超过30%;截至8月底股票私募更是损失惨重,冲积资产、正圆投资、汉和资本等7家百亿私募年内回撤超过20%。

不过在二级市场亏损累累的情况下,A股IPO市场却是另一番景象,刚刚过去的8月,A股市场股权融资领域的募资金额合计达到1820.67亿元,较7月的1655.36亿元增长10%,也再次刷新年内纪录。

业内有识之士近期频频发声,A股市场应兼顾一级市场与二级市场均衡发展,如果二级市场缺乏赚钱效应,投资者十有九亏,极容易产生羊群效应,为市场稳定运行带来风险。当前国民经济运行逐步回暖,主要经济指标出现积极变化。因此,有关部门应为市场注入信心,又到了“信心比黄金还重要”的时点了。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465