金融投资网 > 金评天下 > 正文

从PMI数据变化看制造业未来“爆发点”

金融投资报 2022-08-05 08:40:20
| |

■ 刘柯

7月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,比上月下降1.2个百分点,再度回到荣枯线以下。而在6月份,制造业PMI数据在连续3个月收缩后,重新回升至50.2%。

由于PMI对经济运行有先导性指导意义,因此其涨跌被认为是未来经济增速变化的一个重要指标,很多时候其重要性远超GDP数值。3至5月份PMI数据低于荣枯线是因为经济发达地区出现疫情,在这些地区的疫情受到控制以后,6月份PMI数据马上跃升至荣枯线以上,让很多人看到了希望。但是7月份的PMI数据又立刻回落到荣枯线以下,这让市场又担忧起来,甚至有人认为这样一个PMI数据将影响下半年的GDP增速。

但我们仔细分析PMI数据,还是很有意思。简单概括就是,不少上游原材料行业出厂价格出现了大幅回落,对中下游行业的影响好坏参半。其中石油煤炭及其他燃料加工、黑色金属冶炼及压延加工等高耗能行业PMI继续位于收缩区间,是本月PMI回落的主要因素。这其实从6、7月的社会用电量也可以看出端倪,全国创历史纪录的炎热天气却没有出现拉闸限电的情况,这说明高耗能制造业用电量增加不明显。这一是因为相关政策举措对高耗能行业限制的效果比较明显,而另一个角度也表明上游生产资料价格在回落,相关企业开工积极性不足,这对于中下游制造业企业的利润回升有帮助,这其实也是PMI数据中有利的一个预期。

而在扩张的行业中,农副食品加工、食品及酒饮料、精制茶与疫情平缓以后消费复苏有关。此外专用设备、汽车、铁路、船舶、航空航天设备等行业PMI高于52.0%,而且连续两个月保持扩张。这一点尤其值得注意,也就是说在制造业中有部分行业已经开始露出高增长的苗头。而制造业是实体经济的重要一环,也是未来拉动经济增长的主要推动力,此前行业景气度高企的集成电路半导体、新能源汽车产业链就被资本市场疯狂追捧。而目前专用设备以及铁路、船舶、航空航天设备景气度高企,这两个行业有可能成为未来资本市场关注的焦点。

我们从周一 A股领涨的板块中也不难发现,已经有先知先觉的资金对未来高景气行业机会进行挖掘,比如领涨板块中的工业母机、精密机械制造、PCB以及新能源上游专用设备制造等。而在还没有启动的高景气度板块里,航空航天设备、大飞机和发动机产业链尤其值得关注,周一还有一个比较大的消息就是,中国商飞官宣国产大飞机C919完成取证试飞。我国商业飞机市场规模在4000-5000亿元,而且产业链很长,包括设计、制造、总装集成、销售服务和MRO等环节,其中制造环节价值量最大,涉及领域也最广,对电子工业、数控机床、锻造、冶金、复合材料、通用部件、仪器仪表等领域带来很大的需求拉动。从具体板块来看,机会存在于包括铝合金、钛合金、钢材、复合材料等的零部件制造;包括机身、机翼、尾翼、起落架、内饰、短舱等机体制造;还包括元器件、仪器仪表的零组件制造;以及环控件、液压件、刹车件、燃油件等的机电系统制造和发动机和航电系统等。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465