金融投资网 > 金评天下 > 正文

上游吃肉中游喝汤下游亏损 电动车产业链“胖瘦”不均匀

金融投资报 2022-08-02 08:06:17
| |

刘柯

日前,广汽集团董事长曾庆洪透露,目前动力电池成本占到电动汽车总成本的60%,并且还在不断增长,电动车整车制造企业都在给电池企业“打工”。因此,广汽已经开始筹划自己生产电池。

不仅仅是广汽有这样的想法,此前福特汽车也宣布了全球范围内一系列动力电池及相关原材料供应及合作的新进展。除明确动力电池供应商外,也包括将直接从美国、澳大利亚和印尼等地采购电池所需的上游原材料。电动车巨头特斯拉也没闲着,疯狂囤积锂、钴、镍资源,自2021年以来与四川雅化集团、赣锋锂业以及澳大利亚的Core、Liontown Resource等锂盐和锂矿企业签署了为期3到5年的供货协议,与澳大利亚矿业巨头必和必拓、巴西矿业巨头淡水河谷合作搞镍矿。直白点说,各个电动车巨头都在“撸起袖子干动力电池”。

为什么要如此布局?还不是因为电动车产业链处于最上游的锂矿锂盐企业吃肉,中游电池企业喝汤,下游整车厂骨头都啃不到。宁德时代董事长曾毓群说,上游原材料的资本炒作,给动力电池产业链带来了短期困扰,碳酸锂、六氟磷酸锂、石油焦等锂电池上游材料均出现价格暴涨。电池级碳酸锂的价格从2021年初的5万元上涨至50万元以上,过去一年涨了十倍左右。涉足锂矿的上市公司业绩非常抢眼,雅化集团今年一季度业绩增长1210%,上半年预告业绩增长542.79%至618.52%;赣锋锂业一季度业绩增长640%,上半年预告业绩增长 408.24%至535.3%;天齐锂业一季度业绩增长1442%,上半年预告业绩增长11089.14%至13420.21%。

但到了中游的电池企业,利润率就开始直线下降。全球第一的宁德时代动力电池市场占有率34%,比去年同期增加了111%,牛得一塌糊涂,但今年一季 度 营 收 虽 然 同 比 增 长153.97% ,净 利 润 却 下 降 了23.62%。至于下游整车厂商,更是有苦说不出,卖得越多亏得越多,“造车新势力”一个比一个亏得厉害,大多数都在赔本赚吆喝。目前的格局和当年千军万马进军手机行业差不多,这样的局面也导致传统车企在向新能源车企转型时心有余悸,毕竟赔钱的事情谁都不愿意大干快上。

这样一种局面将倒逼整个电动车产业链不得不作出思考。比如上游虽然利润率很高,但很多锂矿其实在海外,也就是说赚钱的不是我们自己。至于中游,由于受原材料和下游车企两头挤压,日子也未必好过,而且还要面对技术迭代的风险,毕竟锂电池从技术层面看,能量密度再度提升需要更多的研发投入。而下游整车制造企业则苦不堪言,目前电动车整车制造企业全行业亏损,在这种情况下很难再投入到技术研发之中,也就是说电动车生产企业仅仅是在为中上游“打工”。电动车的技术含量提升需要不断烧钱,如果再被电池这一环节的成本强力压制,这样的“弯道超车”成功的概率又有多大呢?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465