金融投资网 > 金评天下 > 正文

国潮品牌魅力闪耀消费与资本市场

金融投资报 2022-07-06 07:04:58
| |

■ 刘柯

上周末,工业和信息化部、商务部、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局印发《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》。方案提出,要开展品牌培育能力提升工程,挖掘中国文化、中国记忆、中华老字号等传统文化基因和非物质文化遗产,加强新生消费群体消费取向研究,创新消费场景,推进国潮品牌建设。

鲁迅曾说过,“只有民族的,才是世界的。”来自民族大众的东西,经过千百年提炼升华后,才具有生命力和持久力,才能被世界认同。国潮,从狭义的角度去理解就是潮流款式的外型设计,带有中国特定元素的潮流消费品。从更广义的角度去理解,就是民族品牌的崛起。

从全球角度看,各个国家都有各自的代表性国潮品牌,比如说一说到可口可乐、麦当劳、微软、苹果就能想到美国,一说到松下、丰田、东芝就能想到日本,一说到老佛爷、古奇就能想到法国,而一说到宝马、奥迪、奔驰就能想到德国。中国也有很多自己的国产品牌,比如说服装行业的李宁,白酒行业的茅台,中药行业的同仁堂,餐饮行业的全聚德,乳制品行业的伊利,家电行业的海尔、格力、美的,ICT行业的华为等等。

在我国目前双循环的经济发展模式下,特别是扩大内需、刺激有效消费也需要有代表性的、有个性的国潮品牌崛起,带动行业引领市场潮流。在刚结束不久的618电商购物节上,年轻人群体展现出了巨大的消费潜力以及对国潮品牌的热爱度。不少老字号民族品牌也推出了很多爆款产品,比如海鸥手表推出了首个潮表系列,还有“奶茶”黄金吊坠,国潮剃须刀等,都成为消费市场的热门,这说明,时尚消费的潮流正在向有民族特色的方向发展。

与此同时,品牌也能产生价值,有代表性的潮民族品牌更能体现出不菲的价值。最新出炉的2022年全球品牌价值前一百名价值总额已经达到8.7万亿美元,排名第一的苹果品牌价值为9470亿美元。在2021年《中国500 最具价值品牌》排名榜上,国家电网以5576.95亿元的品牌价值登顶,工商银行和海尔分列二三名,位居前100的品牌平均每个品牌价值为1692.31亿元。

资本市场对于有产品个性和宽广护城河的国潮品牌也给予了很高的溢价,比如贵州茅台,是典型的中国文化的代表,能以15%的业绩增速维持30倍左右的估值;在港股上市的李宁也是凭借国潮品牌逆袭,股价从4港元起步,最高涨到108港元,这些就是资本市场给国潮品牌的全新定位。在A股市场,特别是消费领域还有很多国潮品牌上市公司,如全聚德、同仁堂、云南白药、美的集团、格力电器、五粮液、泸州老窖、伊利股份、飞亚达、比亚迪、上海家化等等,很多都是行业的领头羊,业绩非常优秀。在国家扩大内需、刺激消费政策的引导下,在国家大力发展国潮民族品牌的政策扶持下,这些行业民族品牌有望迎来新一轮高速增长。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号