金融投资网 > 金评天下 > 正文

迟到的腾讯能否玩转元宇宙

金融投资报 2022-06-23 18:43:48
| |

刘柯

腾讯控股本周一向员工宣布,正式成立“扩展现实”(XR)部门,开始押注虚拟世界的元宇宙概念。

A股元宇宙概念股闻讯大涨,如做硬件设备的安洁科技一度涨停,但在港股上市的腾讯控股只略涨了1%左右,市场似乎并不怎么买账。此前市场一度很看好腾讯进军元宇宙,毕竟Meta和苹果都高调拓展VR业务进军元宇宙,但腾讯一直按兵不动。

从业务角度看,元宇宙似乎与腾讯关联度更大。因为游戏业务一直是腾讯最赚钱的业务,营收占比超过30%。2021年腾讯游戏业务营收已经超过索尼,接近网易的三倍,是全球收入最高的游戏公司。据悉,腾讯即将成立的XR部门的任务就是,为腾讯建立包括软件和硬件在内的扩展现实业务,并将成为该公司互动娱乐事业群(IEG)的一部分。一切似乎水到渠成。

但赶了个晚集的腾讯能不能在元宇宙行业搅动一池春水?这很难说。就在腾讯高调进军元宇宙的时候,另两大巨头Meta和苹果却传出了不利的消息。据称Meta的VR硬件和耳机业务发展已放缓,Meta将其2022年的出货预测下调了40%(从1000万台至1100万台降至700万至800万台),并搁置了2024年以后所有的耳机/AR/MR项目;苹果的元宇宙计划也是一波三折,由于芯片的算力不如预期,以及散热、续航等问题频频受阻,原定将于今年在苹果全球开发者大会上发布的AR/VR头显设备将延迟至明年发布。Meta和苹果两大元宇宙头部玩家都在推迟VR硬件设备出货的时间,腾讯此时高调介入元宇宙不被市场看好也很正常。

还有一个因素就是,市场对于腾讯的项目投资成功率颇有担忧。目前腾讯主要的投资特别是股权投资在资本市场遭遇了较大的挫折,截至今年3月底,腾讯持有的上市公司(不包括附属公司)的权益公允价值下跌到6060亿元,而在上季度末腾讯这部分的权益公允价值为9828亿元。无论是在港股上市的美团,还是在A股上市的掌趣科技、掌阅科技跌幅都比较大,因此市场对于腾讯投资项目的可行性产生了疑问,也就是说对腾讯的投资眼光产生了怀疑。实际上,市场一直对腾讯的客户变现价值期望值不高,腾讯的用户数是互联网平台里最多的,但是单个用户的价值却一直比较低。这也一度让腾讯很为难,如果维持现状,则盈利增长不明显,如果拓展投资,也许会面临较大的风险,包括这次进军元宇宙,腾讯自己的还是比较低调的,虽然是网络游戏的大佬,但能不能玩转元宇宙不仅仅是腾讯自己的事情,还包括整个产业链的融合,可以说前途是光明的,但道路是曲折的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号