金融投资网 > 金评天下 > 正文

从印花税数据看A股投资价值与信心重聚

金融投资报 2022-05-18 07:07:35
| |

■ 刘柯

据财政部发布的消息,今年1-4月印花税1909亿元,比上年同期增长19.3%,其中证券交易印花税1250亿元,比上年同期增长21.9%。有意思的是,去年1-4月上证指数运行区间是在3400点附近,而今年同期则是3600点跌到3000点附近。

按理说,去年1-4月A股市场交易应该更活跃一些,毕竟上证指数是在3400点平台运行。如果印花税对应的是成交量,那也就是说今年的成交比去年要活跃得多,剔除新股上市因素,在今年下跌行情中很多人卖掉了股票。从另一个角度看,因为印花税是卖出时才征收,这从一个侧面印证了筹码的抛售。

根据中登公司最新公布的数据,4月A股新增投资者125.67万,环比下滑45.4%。从历史数据看,4月新增投资者数量创2021年10月以来新低。新增投资者为何减少?因为A股持续下跌吓退了想入市的投资者,目前上证指数虽然依旧在3000点附近,很多个股的股价已经是三年甚至五年新低,要吸引增量资金入市,需要休养生息重塑投资者信心。信心从何而来?信心一定要从市场的实质性上涨而来,赚钱效应有了,投资者自然就回来了。因此,A股目前最急迫的是让市场恢复活力与弹性。

与海外市场处于高位不同,A股目前的估值水平相当低。截止周二收盘,上交所主板平均市盈率只有11.56倍,上证50指标股中有28家上市公司市盈率低于20倍,14家上市公司市盈率低于10倍;深交所主板平均市盈率略高但也只有19.04倍,沪深300指标股中有56家上市公司市盈率低于10倍,118家上市公司市盈率低于20倍,164家上市公司市盈率低于30倍。从总体来看,这些代表A股主流价值投资的品种处于绝对的估值洼地。

也许有人说,上证50和沪深300里有很多银行股,不具备普遍代表性。实际上,即便剔除银行股,很多细分行业龙头的估值也相当低。比如徐工机械的最新市盈率是7倍,上汽集团的最新市盈率只有8.74倍,格力电器最新市盈率是12倍,工业富联最新市盈率14.32倍,环旭电子最新市盈率是15.86倍,伊利股份最新市盈率17.11倍,海尔智家最新市盈率是17.38倍……这些各个行业的龙头估值究竟高不高,有没有充分反应市场的悲观预期值得深思。

诚然,无论是市场自身运行的趋势,还是上市公司基本面的变化,可能都还不能判断目前A股就是绝对的底部。但是从发展的角度看,中国经济长期向好的基本面没有改变,各个行业的龙头依旧会成为排头兵,长线投资价值依旧。从树立信心的角度看,也迫切需要这些价值投资品种引领市场走出低迷,给投资者以信心。池子水多了才能养鱼,才能养大鱼有好的收成。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号