金融投资网 > 金评天下 > 正文

科创50领涨信心重燃需要人气标杆

金融投资报 2022-05-11 07:16:42
| |

刘柯

北京时间周一晚间美国股市大跌,很多人对次日A股的走势忧心忡忡。但让人意外的是,周二A股走势“硬气”了一回,尤其是科创50指数最高上涨超过3.5%,成为反弹领军指数。

那么,A股是不是就此逆全球市场而动?其实A股的走势往往出人意料,倒不是经常逆全球市场而动,而是一般走会走自己的路。在宏观经济趋势好的时候,与外围股市的对比可能还不是很明显,但在全球经济陷入低迷时,韧性强的中国经济就能显示出优势,A股往往也能“稳得起”。2008年金融危机和2020年全球疫情爆发时都是如此。

回顾全球资本市场近期为什么会如此动荡,原因主要是美联储对于加息的态度左右摇摆。在4月加息50个基点以后,美联储首先是安抚市场说,以后不一定会加息75个基点,但随后美联储鹰派又强调要不断加息75个基点,市场从兴奋转向恐惧,全球资本市场都随之产生了剧烈震荡。而就在美联储强硬表态的同时,不少市场人士却担心美国通胀未除,经济却先陷入滞胀。道理也很简单,欧洲的地缘危机造成全球性通胀高企,而全球经济不景气又让市场需求不足,这让两头在外(生产资料输入和主要产品输出)的美国经济面临两难局面。在这种情况下,避险资金即便因为美元强势而回流也不愿意进入实体经济,而是进入避险的美债市场,造成美国10年期国债收益飙升。这个时候,市场担心以目前美国经济的前景没法应付不断攀升的利息,由此波及资本市场,让不少风险厌恶型资金出局。

从这个角度去理解美国和全球主要经济体资本市场的震荡,就不难发现A股其实完全有理由不跟随。因为全球主要资本市场大跌是因为美联储和各国央行跟随加息,我们并没有加息,反而还在引导市场利率下降,基本不用担心流动性问题。至于汇率波动,其实人民币适度波动反而有利于出口,增加了中国出口产品的竞争力。从长期维度来看,人民币将在合理均衡水平上保持基本稳定。

资本市场是信心市场,要保持平稳健康运行,就需要给市场信心,给市场树几个榜样。比如周二科创50指数是上涨标杆,原因在于美国领跌的是对利率敏感的科技股,那么中国不加息,对利率同样敏感的科技股就不应该跌而应该涨。当然,科创50指数超跌也是能绝地反弹的一个重要因素,毕竟这波调整科技板块被压制得比较厉害,但一季报显示业绩增速还是不错的,尤其是半导体。那么,除了科创50指数,还有没有可以树立的标杆呢?以下两方面值得关注:第一是长三角特别是上海本地的一些标杆品种,如上汽集团、上港集团、陆家嘴、上海机场、中芯国际等,这些各个行业的龙头不仅仅代表了长三角这个中国重要经济地域产能复苏进度,也代表了中国经济发展的信心,这些品种能不能被市场重新关注,这取决于对中国经济增长有没有信心;第二是像招商银行这样的人气品种,前段时间因为各种原因被打压,其实也是A股前期阶段性调整的指标品种,招商银行有H股,又是中国最好的零售银行,在它身上体现的中国经济最有活力的一部分,它能不能摆脱颓势,不仅仅是招行自己能不能重新崛起的问题,而是外资对中国投资和中国经济的一种态度。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465