金融投资网 > 金评天下 > 正文

财报季收官“数说”股份制银行含金量

金融投资报 2022-05-09 11:40:12
| |

■刘柯

随着2021年年报和2022年一季报披露结束,投资者又可以按照“业绩排排坐”关注价值投资了,而且这个时候市场更看重业绩与估值的匹配度,像宁德时代、金龙鱼这样的明星股就是因为一季度业绩不及预期而股价大跌。从盈利能力来看,目前A股里“吸金”能力最强的行业还是银行业。

首先来看几大国有银行,其业绩增长与M2(广义货币发行量)或者GDP增速基本持平,如果靠分红率去买国有银行没有什么问题,但是如果从分红与投资的双重选择去考虑,还是几家股份制银行和头部城商行更为显眼。当然,如果再考虑到城商行的跨区域业务拓展能力可能远不如股份制银行,因此股份制银行才是A股分红与投资两相宜的品种。

股份制银行里又该选怎样的投资标的?我们把几家股份制银行基本面情况仔细分析一下就知道了。其实股份制银行里可选标的较多,包括招商银行、兴业银行、浦发银行、平安银行、民生银行、光大银行、华夏银行和中信银行。我们选择的比较标准第一是盈利能力,包括营收净利增速、净利润绝对额、净资产收益率;第二是抗风险可持续经营能力,包括不良率、拨备覆盖率、资本充足率;第三是隐形竞争能力,包括业绩增长原因、大股东分析等。以上每一个指标比较起来都很有意思。

从今年一季报看,股份制银行业绩增速第一名是平安银行,营收增长10.57%,净利润增长26.83%;第二名是兴业银行,营收增长6.72%,净利润增长15.62%;第三名是招商银行,营收增长8.54%,净利润增长12.52%;最后是浦发银行,营收增长0.97%,净利润增长3.7%。从净利润绝对额与净资产收益率看,平安银行是128.5亿元与3.27%,兴业银行是275.8亿元与4.51%,招商银行是360.2亿元与4.81%,浦发银行是193.9亿元与3.28%。这组对比数据说明,平安银行的业绩增速虽然是最高的,但其净利润总额和净资产收益率却是最低的,说明其业绩增长依靠的是同比的低基数。而招商银行是净利润总额与净资产收益率最高的,说明其在高基数的基础上依旧能维持强劲的盈利能力。

再从抗风险能力这个标准去比较。截止一季度末,招商银行的不良率是0.94%,拨备覆盖率462%,资本充足率17.5%;兴业银行的不良率是1.1%,拨备覆盖率268.89%,资本充足率14.64%;平安银行的不良率是1.02%,拨备覆盖率289.1%,资本充足率13.28%;浦发银行的不良率是1.58%,拨备覆盖率146.95%,资本充足率14.06%。目前监管机构对股价制银行的资本充足率要求是8%,资本充足率决定了一个银行的可持续经营能力,如果资本充足率不足,则需要募资补充资本,这个指标招商银行完胜。拨备覆盖率则是对坏账的拨备准备金,这个指标既是对不良贷款的拨备覆盖比例,也是商业银行隐藏利润的一种方式。比如招行今年一季度的拨备覆盖率虽然下降了一点,但其拨备准备金总额却没什么下降,原因是招商银行采取的是暴露和增加不良贷款计提的方式做大分子,分母不变,其目前的拨备准备金仍超过2400亿元,而兴业银行拨备余额只有1367.6亿元。在不良贷款充分暴露及房地产市场转好的预期下,股份制银行如果继续降低拨备就是直接释放利润,比如招行如果将拨备降到300%,则可以释放近千亿左右的税前利润,这也是为什么招行股价与估值远高于兴业银行的一大原因。

而隐形竞争能力指标非常有意思,它能看出股份行的可持续发展能力。平安银行的一季报非常惊艳,但其业绩出乎意料的增长主要来源于手续费收入,也就是基金销售债券销售以及理财产品。兴业银行的业绩增长主要也来自于非息收入,同比增速15.1%,主要也是受理财、投行板块拉动。有意思的是,招商银行的业绩增速低于平安和兴业银行,其逆势加大了房地产不良贷款的计提的力度,而且向市场坦白理财产品以及零售业务因疫情而出现暂时下降,类似的一幕很像几年前兴业银行大步向前而招商银行苦练内功的时期,最终谁跑赢了?

最后,我们谈谈这几家股份行的实控人实力,招商银行大股东是国字号的央企,平安银行大股东是非国企的综合金融服务集团,兴业银行和浦发银行的大股东是地方国资。从这个大股东实力可以看出,股份行里也只有光大和中信能和招商一决高下,但大家都知道光大和中信集团最强的并不是银行业务,光大集团总资产6.5万亿元左右,主业是多元化金控;中信集团总资产产超过8万亿元,核心业务也是金融和工程承包、建筑、高端制造等多个行业;招商局集团三大核心产业是交通运输、金融投资与管理、房地产开发与运营,总资产已经超过10万亿元。由此可以看出,招商银行的未来发展潜力似乎更大。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465