金融投资网 > 金评天下 > 正文

美联储加息落地 美股不跌反涨是什么逻辑

金融投资报 2022-05-06 12:47:39
| |

刘柯

很多人认为,按照通常的逻辑,美联储加息美国股市会应声大跌。但意外的是,美联储如约加息50个基点,道琼斯指数和纳斯达克指数双双大涨。这是“利空出尽是利好”还是另有原因?

美联储加息并不意外,但意外的是美联储并没有“狠狠地”加息,毕竟此前还有预期美联储会加息75个基点的。此外,美联储还“安抚”市场说,若后续经济形势发展与预期一致,那么接下来的两次议息会议上将连续加息50个基点。同时美联储也会积极与外界沟通,表明经济数据的发展是否“符合预期”。说穿了,是美国经济增长实际上不及预期。此前美联储扬言,大幅加息的背景是美国经济增势强劲,通胀苗头显现,但最近美国商务部经济分析局公布了对2022年一季度实际生产总值(GDP)的预测值只有-1.4%,这是自2020年下半年以来首次录得负值。现在美国更担心的是经济增长停滞和通货膨胀并存的“滞胀”,美联储的货币政策手段肯定会高举轻放了。

即便如此,美联储还是如约加息50基点,并且开始缩表,即从6月开始,每月从9万亿美元资产负债表中减少475亿美元资产负债,三个月后,每月将减少950亿美元。从理论上讲,货币政策出现如此大的转折,股市即便不大跌,也不至于大涨。那么,为什么对利率政策敏感的科技股还领涨呢?

究其原因,还是因为美国股市的指数设计有“玄机”。

美国道琼斯指数是股价加权指数,也就是30家指标股里哪家股价涨幅大,对指数的影响就大。目前美国道琼斯30家指标股包括美国铝业、美国运通、波音公司、美国银行、花旗银行、卡特彼勒、雪夫龙石油、杜邦化工、迪斯尼、通用电气、通用汽车、家庭仓库、惠普、IBM、英特尔、强生、摩根大通、卡夫食品、可口可乐、麦当劳、3M、默克制药、微软、辉瑞制药、宝洁、AT&T、联合科技、verizon通讯、沃尔玛、埃克森美孚。这些公司几乎都对利率不是很敏感,而且都属于全球顶尖企业,投资者似乎更重视这些公司的盈利能力,而不在乎市场利率水平,即便利率提升也不会存银行而不投资这些优秀的公司。

而像苹果、特斯拉这样在纳斯达克上市的公司就更不用说了,都是最近十多年的明星公司,它们的产业影响力和股市增值程度远远高于利率敏感度,无论是利率下行期还是利率上行期,都不影响这些公司强大的盈利能力。此前市场担心科技公司对利率会敏感,一是因为利率提升会提高科技公司的财务成本,二是部分资金会出现风险厌恶而选择高利率银行产品。但现在看来,这些优秀科技公司基本不需要银行贷款,苹果的现金流超过2000亿美元,而从营收和盈利水平看,这些企业更是远超任何固定利率银行产品。

时代不同了,长期投资好的企业,其收益率远比任何固定利率产品强,即便期间会有波动。而A股并没有加息,甚至还可能降息,但各大行业龙头品种却被空头“砸”得体无完肤,这似乎更值得人们深思。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465