金融投资网 > 金评天下 > 正文

巴菲特的坚持与创新

金融投资报 2022-05-06 12:47:09
| |

刘柯

这个假期,心系资本市场的投资者刷屏的焦点是巴菲特的万人线下股东大会。这是时隔两年之后,“股神”的股东大会再次回归线下,现场参会人数约3万人,线上直播观看的投资者更是达到近百万之众,由此可见,即便巴菲特与芒格加起来快190岁了,但他们在投资者心中依旧是殿堂级的存在。之所以出现这种存在,是在于“股神”的坚持与创新。

巴菲特能被称为“股神”,是因为他数十年如一日地坚持长期投资。在其十大重仓股中,金融股和可口可乐是其一直不变的重仓品种,截至去年年末,巴菲特持有前十大重仓股就有五家金融股,包括美国银行、美国运通、美国和众银行、纽约梅隆银行。

另一个坚持,就是每次都能在市况低迷的时候勇敢买进。1990年,美国正处于房地产泡沫破裂期,银行股一片萧条,巴菲特趁市场惊恐时以不到1倍PB以及不到5倍PE的估值买入了富国银行。今年一季度,巴菲特又进行了大约410亿美元的净购买,这是伯克希尔自2008年以来最大力度买入的一个季度。而目前市场担心的却是美国股市会步入熊市。股神能逆市买入的勇气,在于其对长期价值的看好。

当然巴菲特也不是一成不变。以前他只看好银行股和消费股,但是最近几十年他却与时俱进,买入了苹果、IBM和惠普这些科技股。而且苹果是他现在的第一大重仓股。巴菲特买入这些优秀科技企业的原因只有两个,一是这些公司都有优秀的管理层,他能“看懂”;第二是这些公司都属于与消费接近的科技股,盈利能力超强。他说:“苹果有优秀的管理层,品牌和产品都非常杰出,利润率也非常高。同时手机是所有年轻人生活中必不可少的必备品。”

有意思的是,在此次股东大会上,巴菲特和芒格一唱一和现场带货喜诗糖果。巴菲特称这次带来了11吨喜诗糖果供前来参会的股东选购,如果大家不买完他就只能和98岁的芒格带回家慢慢吃。以前巴菲特股东大会上也现场隐性带货可口可乐,这次带货的喜诗糖果也是股神投资的公司,从1972年买下公司后一直到2007年,这35年里他赚了40倍!

A股很多投资者都很崇拜巴菲特,也喜欢模仿,但很多却是东施效颦。巴菲特长期持有可口可乐,A股就“依葫芦画瓢”打造出贵州茅台、海天味业这样的大消费品种;巴菲特喜欢银行股,但A股对盈利能力远超美银行股的国内银行股一直不咋待见;巴菲特与时俱进买入科技股,但A股的科技股大多数只能短线投资,各大主题机构不断飘移风格,让人唏嘘。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465