金融投资网 > 金评天下 > 正文

增强财富效应,让资本市场反哺实体经济

金融投资报 2022-03-15 08:24:45
| |

金融投资报评论员 刘柯

上周末央行公布了2月金融数据,有一项数据引人关注,当月居民贷款减少3369亿元,同比缩减近5000亿,其中居民短期贷款与中长期贷款分别减少2911亿与459亿。

居民中长期贷款减少在最近十多年是比较罕见的,这里面大部分是房贷,也就是说居民购房意愿在下降。如果仅仅是短期消费不振大家其实不是很担心,但中长期贷款也在减少,那就说明人们对负债的压力开始增大了,前些年居民加杠杆购买商品房的意愿逐渐在走低。

此前,房地产一直是经济增长的强大支柱,是沉淀流动性的巨大资金池,最近几年虽然一直在调控中降速,但只是趋“稳”,但现在趋“降”了,这值得高度重视。

这几年飞速增长的M2(广义货币)大部分在房地产市场沉淀,在拉动经济的同时,让这些流动性固化,没有涌入其它市场拉高CPI,所以房地产市场在过去几年也有稳定器的作用。

但是现在看来,如果资金都不愿意往房地产资金池里进了,那么这种稳定器的作用会不会产生变化?市场活跃资金以及从房市中释放出来的资金是不是要涌入其它要素市场,从而对CPI的走势形成压力呢?

目前我们的货币政策可能面临两难:一是在地缘局势不明朗,国际大宗商品价格不断走高,输入性通胀预期强烈的背景下,如果货币“水龙头”开得太大,则难免会让国内的通胀预期升温,在经济还没有完全恢复的情况下,通胀可能先行到来;二是如果不继续释放流动性,那么嗷嗷待哺的中小企业难以被滋润,那经济稳定增长怎么去保障?

很多人认为,积极的财政政策可能发挥作用,其实财政资金主要投向的是基建项目,修路修桥的根本目的还是在于畅通渠道拉动居民消费,其对经济的传导作用和刺激效果还有待观察。

所以,现在除了通过积极财政政策和稳健货币政策稳住经济基本盘外,还有一种办法就是启动新的资金“蓄水池”,分流流动性,抑制盲目的投资冲动,通过有效管理让投资为我所用。

目前能吸引大体量流动性的最佳载体是资本市场,A股在全球市场范围内尚处估值洼地,且投资环境相对安全,这个时候积极引流就能事半功倍。

房地产市场最近几十年的大发展,主要是因为高杠杆,首付两三成买房。资本市场的大发展其实不需要放大杠杆,只需要有效管理好现有杠杆,健全规章制度积极引流,让二级市场产生强大的财富效应,从而反过来促使一级市场大发展,利用流动性反哺实体经济。

当然,这也要把握一个度,把握一个前提,就是要让二级市场有强大的财富效应,这样才能自动引流。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号