金融投资网 > 金评天下 > 正文

黄金铝镍油气一路高歌猛进,买什么可以“对冲​”风险?

金融投资报 2022-03-08 19:18:51
| |

金融投资报评论员 刘柯

本周,全球资本市场再度被恐慌情绪左右,周初亚太股市和欧美股市纷纷大跌,投资者避险情绪浓厚。虽然股市在跌,但资金却一窝蜂地往大宗商品聚集,原油价格高歌猛进,欧洲天然气价格创下历史新高,有色金属铝和镍更是一路大涨。

从避险角度分析,黄金、原油价格上涨有一定道理,但并不是所有人都在恐慌中抛售,反其道而行之的也不在少数。

最近几天,高盛和摩根大通等机构就一直在购买俄罗斯廉价的公司债券,同时专门购买廉价信贷的对冲基金也在寻求增持这些资产,当然他们买的也与大宗商品相关,高盛重点购买矿业公司EvrazPlc、俄罗斯天然气工业股份公司和俄罗斯铁路等公司在未来两年内到期的公司债,并且已经开始竞购俄罗斯主权债券,摩根大通策略师团队则将3家俄罗斯能源及钢铁公司债券升至“增持”评级。

按理说,随着西方加大制裁力度,对俄罗斯国内资产的价格并不友好。

比如俄罗斯卢克石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司等均一度出现单日暴跌逾90%,在英国伦敦上市的俄罗斯储备银行存托凭证一度跌到0.01美元,无限接近0。在很多人看来,这是非常不可思议的。但是,这些廉价资产却成为资本大鳄的新目标。

而且从交易的角度看,越是低廉的价格越容易产生暴利,比如美国宣布暂缓对俄罗斯铝业的直接制裁,港股俄铝周一就大涨30%。实际上,在俄罗斯储备银行存托凭证跌到0.01美元的时候,国内不少投资大佬都在打探如何直接购买这个价格的存托凭证,毕竟几百万的投入从博弈的角度看还是值得的。

地缘冲突会对资本市场带来冲击,面临下跌一味唉声叹气也没有意义,聪明的投资者会从中发现机会。就普通股民来说,目前能够买到的有价证券中,什么是可以实现“对冲”的品种呢?

首先是大宗商品类上市公司,典型如资源类的有色金属、石油天然气开采以及粮食类,地缘冲突直接影响这些商品的价格,不仅仅是华尔街大佬在赌俄罗斯的相关廉价资产,巴菲特也在赌石油价格继续上涨。

从目前情况看,地缘冲突不会立刻消除,制裁与反制可能长期存在,这对于控制着全球10%石油出口的俄罗斯来说不是好事,也势必会引发化石能源如石油天然气价格持续居于高位。此外,俄罗斯和乌克兰都是世界粮仓,供应紧张对于国际粮价持续上涨有一定支撑。

其次是替代能源的加速发展,这个很好理解,既然石油价格太高了,就买电动车,就用可替代能源比如风光电。

德国已经提出了新的可替代能源计划,毕竟其50%的天然气都是由俄罗斯提供的,也算是未雨绸缪。因此未来一段时间里,风电、太阳能以及配套的储能,加上智能电网和高压输变电、充电桩等都有可能加速发展,相关上市公司也会因此受益,市场需求空间可能会大幅上升。

第三是自主可控的科技领域。未来国与国的竞争以及抢占经济发展的制高点将导致科技领域的竞争加剧,西方对俄罗斯断网、科技产品断供,由此引发新的思考,就是我们必须大力发展自主科技,这不是好不好用先进不先进的问题,而是有没有可以替代的自主可控的科技产品和应用。

从这个角度看,5G、北斗、大数据及储存、网络安全等都有可能获得新的机遇。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号