金融投资网 > 金评天下 > 正文

符合预期和规律!三个维度读懂5.5%经济增速的内涵

金融投资报 2022-03-07 21:00:58
| |

金融投资报评论员 刘柯

今年的GDP预期目标定在5.5%,而2021年GDP同比增速达到了8.1%。但是,我们仔细分析不难发现,5.5%的经济增速是符合预期的。

为什么这么说?2021年GDP增速虽然达到8.1%,但是各季增长并不均衡。

去年一季度GDP同比增长18.3%,到四季度只增长了4.0%,而且呈现逐季下降之势,只是四季度比三季度下降的幅度有所减缓。

由此可见,2022年GDP增速确定在5.5%,其实速度还是比较快的,它要扭转2021年经济增速逐季下滑的趋势,还要将平均数拉到5.5%,难度实际上不小。

今年1、2月份,虽然有降准和通过货币手段释放流动性等多种积极因素,但因为期间有春节大假因素,还有疫情不断散发对实体经济造成的影响,一季度经济增速不会很快,今年总体的增长趋势可能是前低后高。

从另一个角度看,GDP增速目标虽然定在5.5%,但国内生产总值的绝对值还是很大的。

因为2021年虽然GDP增速达到8.1%,但是是在2020年GDP增速只有2.3%的基础上实现的。从增长的绝对数看,2019年GDP增量是9万亿元左右,2020年只有2万亿元左右,2021年则达到了接近10万亿元。如果2022年实现5.5%的增长目标,是在2021年高基数的基础上实现的,增量就可能接近7万亿元左右,这个数值比前两年增量的平均数要高。

此外,中国今年5.5%的经济增长目标,是要在全球主要经济体收缩货币政策的情况下去实现的,难度就更大。

美联储已经明确表态从3月开始加息并正式开启缩表,全球流动性泛滥的格局面临转向。

在这种情况下,中国要保持经济稳健增长,在政策取舍上难度是比较大的,因为全球流动性转向势必影响国际主要货币汇率波动,影响全球进出口贸易,这些外围因素对中国经济的影响也将显现。

还有难以预测的地缘政治风险,比如最近俄乌冲突拉高了国际大宗商品价格,原油、粮食、有色金属等大宗商品疯狂涨价,输入性通胀压力剧增,在这种情况下怎么保持国内经济少受影响实现可持续增长,真的需要大智慧。

所以说,5.5%的经济增速是符合预期的,也符合可持续发展的客观规律,毕竟经济连续高速增长在内外部环境都发生变化的情况是不可持续的。

当然,经济要实现可持续发展,不仅要看增速,还要看经济增长的质量,单纯为增长而增长的时代已经一去不复返。

特别是在以前拉动经济的“三驾马车”投资、出口和消费有几个已经不灵的情况下,我们下一步要做的是加大科技含量高的新基建建设,加大绿色能源投资支出,既要保持经济适度增长,又要兼顾经济结构调整和发展方式转型,实现碳达峰、碳中和目标,与此同时还要兼顾共同富裕保民生保就业,还要应对瞬息万变的外围局势和全球疫情。

所以说,5.5%的经济增速并不是几个数字那么简单,它不是慢与快的问题,而要理解其深刻的内涵,不急功冒进,不妄自菲薄,科学认真地走好自己的路。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号