金融投资网 > 金评天下 > 正文

锂价疯涨车企叫苦,造车新势力深陷“成本焦虑”

金融投资报 2022-03-02 20:01:18
| |

金融投资报评论员 刘柯

3月1日,电池级碳酸锂均价历史性突破50万元大关,达到每吨50.04万元,去年此时,电池级碳酸锂每吨尚不足10万元。

有人说,这是全球电动车需求大增推动的;也有人说,这是原油价格飙涨所致。这些理由都有一定道理,但从另一个角度来看,高企的锂价已经严重影响了下游电动车市场,从而阻碍了碳中和的目标进展,调控锂价的无形之手可能会随时出现。

与锂价高涨形成鲜明对比的,是下游终端电动车市场的需求萎缩。

3月1日,国内造车新势力三强蔚来、理想和小鹏等先后公布了1月份的交付量,从数据来看,三家车企交付量均较上月出现较大幅度下滑,小鹏汽车环比降幅高达51.8%。

虽然市场各方对造车新势力销量下滑的理解见仁见智,但其中一个重要原因却无法回避,那就是作为电动车成本大户的锂电池价格居高不下,在终端销售难以通过大幅涨价来对冲电池成本的时候,车企自己都不愿意多生产、多交付。

电池系统是新能源汽车中成本占比最高的零部件,其成本占比接近40%。虽然国内造车新势力龙头并没有明说什么,但二三线企业早已叫苦不迭。

2月中旬就有传闻说,长城汽车经销商接到通知,停止接收欧拉黑猫、白猫两款低价车型的订单,原因就是厂家因为成本上涨,每辆欧拉黑猫、白猫要亏1万元左右,而这些车的总价也不过7万左右,这中间的焦点就是锂电池涨价。

在造车新势力中交付排第一的小鹏汽车,去年第三季度财报净亏损15.948亿元,卖一台车就相当于亏损了6.2万元;而急于到香港融资的蔚来汽车更夸张,去年前9月亏损18.73亿元,其在过去3年零9个月的时间里,总共已经亏掉了281.1亿元;即便是以混合动力为主,锂电池相对用得少一点的理想汽车,去年全年也是净亏损3.215亿元,同比亏损扩大111.9%。

与此形成鲜明对比的是,上游锂电池企业赚得盆满钵满。

“宁王”宁德时代近日发布公告称,预计其2021年实现净利润140亿元至165亿元,同比增长150.75%至195.52%,其中仅仅第四季度的净利润就将达到62.49亿至87.49亿元。

居于更上游主营锂矿锂盐的雅化集团更夸张,其早早发布业绩预告称,今年一季度净利润区间为9亿元至12亿元,同比增长1053.67%至1438.22%,一个季度的净利润已经超过去年全年。

而从另一个衡量盈利能力指标的毛利率来看,截止去年三季度宁德时代为23%左右,雅化集团则高达28%,相信今年以来价格又涨了70%的锂价会让产品毛利率继续高企。

大家没看错,今年以来电池级碳酸锂价格又涨了70%,相信去年前年甚至前几年一直亏损的造车新势力要哭出声了。

不仅仅是国内造车新势力忧心忡忡,连大洋彼岸的美国也感慨电动车价格高企,美国总统拜登于北京时间3月2日10点在国会发表其就职以来首次国情咨文讲话时表示,将敦促降低电动汽车价格。

仔细想一想,造电动车的都是亏着在卖,还要降价,那是降谁的价?肯定是上游锂电池的价。如果下游电动车、储能等领域使用锂电池的成本大大高于石油,这种亏本的买卖谁会继续干下去?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号