金融投资网 > 金评天下 > 正文

行业巨头开足马力 全球掀起新一轮芯片热

金融投资报 2022-01-26 07:04:24
| |

刘柯

突然之间,沉寂已久的半导体芯片行业又开始热闹起来。刚刚进入2022年,半导体芯片行业的消息都偏利好。

首先是1月中旬,半导体代工巨头台积电发布2021年第四季度财报,营收同比增长21.2%,净利润同比增长16.4%,单季营收和净利润均创下历史新高,也均超出市场预期。紧接着传统芯片巨头英特尔公开宣布,将投资两百亿美元在美国俄亥俄州建立两座全新的芯片工厂,这两座新工厂预计将在2025年正式投产。从这些行业巨头的最新动作不难看出,半导体芯片行业的景气度依旧很高,据称台积电和联发科两大芯片制造商还计划在今年招聘1万多名工程师,支撑积极的业务扩张计划,并在全球经济体推动本土产业发展的趋势下保持技术领先,如此大规模的招工计划实属罕见。

其次是行业需求依旧不减。工信部日前表示,2021年各行各业都面临“缺芯”问题,其中汽车业受到的冲击最大,目前这一问题虽然正在逐步缓解,但全球集成电路供应链稳定性依然面临严峻挑战,未来较长一段时期内,芯片供应将依然处于紧张状态。上海市相关负责人明确表示,目前很多新能源汽车都是智能网联汽车,2021年下半年开始智能网联汽车“缺芯”问题比较严重,因此上海也正加大力度布局车规级芯片的生产,尽快解决汽车“缺芯”问题。

第三是美国、欧盟或将先后出台针对芯片行业的刺激政策,美国众议院即将完成一项旨在加强美国半导体行业应对海外竞争的立法,将为美国半导体行业提供近520亿美元(约合人民币3300亿元)的拨款和激励措施。与此同时,欧盟委员会宣布,今年2月将出台《芯片法案》,旨在把欧盟芯片产能从目前占全球10%提升到2030年的20%。这两个在半导体芯片领域处于技术领先位置的国家和地区如果发力,将对其它国家和地区产生巨大的压力,包括技术碾压和产能的制约。

可以说,去年虽然半导体芯片一直也处于“缺芯”的紧张状态,但在新能源和元宇宙等众多科技新宠的光环下显得非常低调。但今年一开年,半导体芯片似乎又有重回C位的意思。那么,在产业层面利好不断的情况下,资本市场会不会有所反应?

有意思的是,最近A股半导体芯片上市公司的利好也是不断。1月19日,紫光国芯预告2021年净利润同比上升136%-160%,对于业绩变动的原因,公司称下游需求旺盛,特种集成电路业务实现快速增长,智能安全芯片业务盈利能力不断提升。1月21日,士兰微预告2021 年 净 利 润 同 比 增 长2145%-2165%,原因是公司电源管理芯片、MEMS传感器、IPM(智能功率模块)、MOSFET、IGBT、SBD、TVS、FRD、LED等产品的营业收入大幅增长。同日,国内刻蚀设备龙头中微公司预告,2021年实现归母净利润同比增长93.01%-109.26%,公司表示,业绩上涨是因为半导体设备市场发展及公司产品竞争优势,其中刻蚀设备收入同比增长约55.44%,毛利率达到44.4%。

全球半导体芯片巨头在2022年继续开足马力,各个国家地区争先恐后发布行业利好和产业规划,这对整个行业的推动力将是巨大的。当然,中国虽然在半导体芯片领域技术不算领先,产能也处于第二阵营,但由于是全球最大的半导体芯片消费市场,肯定也不会甘于掉队。那么,2022年半导体芯片行业会重启新一轮景气浪潮吗?让我们拭目以待。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465