金融投资网 > 金评天下 > 正文

经济增长面临压力,上市银行是继续“躺赚”还是让利

金融投资报 2022-01-12 20:22:00
| |

金融投资报评论员 刘柯

兴业银行日前发布了2021年业绩快报,去年全年营收同比增长8.9%,净利润同比增长23%。此前,江苏银行发布的业绩快报显示,2021年归母净利润同比增长30.72%,苏农银行、常熟银行的归母净利润同比增速均达20%以上。

于是坊间有人调侃,银行如果去年的净利润增速达不到20%,都不好意思拿出来说。

实际上,上市银行业绩增长是有预期的,因为国内的银行业绩增速不会低于M2的增速,也不会低于GDP的增速,这几乎是笃定的。

为什么?因为中国银行业的利润大头来自于存贷差,存贷差和银行的存款总额有很大关系,这个总额又与M2的总量和增速有着密切的关系。

简单地说,M2释放的资金,如果大部分进入银行吃利息,那么银行的利润就毫无悬念,而且源源不断生生不息。

所以,很多人担忧银行利润下降是担心过于了,即便是前几年净利润增速下降,也是为了增加拨备而调整了利润增速,M2的总量在增长,吃利差的银行怎么可能不赚钱?

由此就说了第二点,就是拨备调整的问题。实际上银行对于利润的调节手段也很多,比如调整拨备就可以实现利润的增减。

兴业银行2021年全年营收同比增长8.9%,其中四季度营收同比增长11%,但拨备覆盖率只从三季度的263%增加到268%,从中就释放了部分利润出来,所以其全年净利润增长可以达到23%左右。

当然,兴业银行能够调减拨备增速的原因是其不良率在下降,这种情况在经济增速面临压力的背景下能不能持续?其它中小银行有没有利用不良率下降调节拨备的资本,这其实很难说。

银行这个行业还是比较有意思,竞争非常激烈,而且是越大生意越好做。

为什么,因为国内的银行赚钱主要靠两条:一是利差,二是有政府信用背书的大项目,所以绝大多数银行都不能称之为企业,而应该定义为金融借贷机构,在存款市场划分相对稳定的情况下,谁有项目资源背景谁就能赚大钱,比如大型银行根本不愁生意,毕竟上述两种盈利模式基本不需要花费多大的市场营销。

从这个角度看,在经济景气度面临下行压力的时候,或者消费不振的情况下,越是向零售市场倾斜的银行可能受影响越大。

当然,经济增速与银行盈利增长之间出现越来越大的剪刀差未必是好事,实体经济特别是中小企业赚钱难,都在想方设法渡过难关,而唯独银行能赚大钱,这显然不合适。

况且,如果实体经济景气度不佳,银行的坏账隐患也会增大,银行要么去补充资本金,要么调高拨备率,对利润增长其实也非常不利。

特别是这几年拉动经济增长的几大“火车头”都面临减速的压力,房地产市场坚持房住不炒,进出口受全球供应链影响面临下滑,内需实际上也没有大幅提升起来,这种情况下如果银行业还靠着巨额的存贷差“躺赚”,实体经济会不会更为艰难?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465