金融投资网 > 金评天下 > 正文

上涨下跌都有理,优质赛道与价值板块如何选择

金融投资报 2022-01-10 19:28:55
| |

金融投资报评论员 刘柯

周末财经圈有两个段子引人深思。第一个是A股去年人均赚5万,今年第一周就人均亏18万,把去年赚的钱全部吐出来还倒亏不少;第二个是部分私募人士感觉目前的行情很像2015年年初,那时是什么情况大家可以去翻翻K线图。

之所以会出现这样的情况,是因为2022年开年第一周A股确实有点让人意外,除了第一个交易日有些许“温暖”之外,其余几个交易日都是不断下跌,特别是去年的优质赛道如锂电池、半导体等全部疯狂杀跌,导致创业板指数周跌幅创了最近几年的新高。

当然要找大跌的原因总会找到:美联储即将缩表加息,所以敏感度较强的活跃资金抛售科技股,波及到了A股市场;优质赛道股去年涨幅太大,需要消化获利筹码;眼下又到了业绩披露季,科技题材股面临“业绩杀”……反正上涨有很多道理,下跌也有很多理由。

但就现实情况看,估值问题是衡量股价最真实的标准,涨多了要跌,但如果估值够低,也不用太害怕。我们用这个理由去比照目前跌得厉害的和率先开始反弹的个股,就会一目了然。

去年涨幅过大估值过高的,都是杀跌的主力,而目前估值低的,去年没怎么涨的“打酱油”品种却在悄悄地上涨,比如格力电器新年第一周周涨幅就达到8.4%,银行、地产这些估值低廉但长期不动的板块也有重获资金关注的迹象。

从这个角度去思考,我们就会对目前应该关注哪些机会心中有数了。要么是估值低廉的传统价值板块,要么是去年涨幅不大的优质赛道“掉队者”。

对于第一个机会,选择的思路就很简单了,以15倍估值为线,只要是15倍估值以下且属于细分行业龙头,企业基本面按季度算连续增长或维持业绩稳定的,都可以纳入选择标的。

当然,这样的标的主要集中在银行、地产、公用事业和部分大消费板块中,这些行业的一个主要特征就是“稳”,不容易大起大落,但也缺乏想象力。

这样的行业一般都不会入活跃资金法眼,全年行情未必会好,但在行情不好或者业绩披露季都会有比较好的表现,至少不容易大跌。

第二个机会不怎么容易选择,就是要在去年优质赛道中选“掉队者”,如新能源、数字经济、半导体等牛股倍出的赛道里选择有真材实料的“掉队者”。

前几年这些赛道都是牛得一塌糊涂,也吸引了很多后来者,这些后来者进入行业需要一定的时间,所以可能过去几年都只有概念,或者说相关产业都处于建设之中,而今年可能见效。

也许有人说,今年才见效会不会没有市场了,其实新能源、半导体是未来5到10年的高景气赛道,今年甚至明年涉足者只要能找准市场定位,企业有一定的竞争实力,都可能后来居上,而现在是不错的介入机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465