金融投资网 > 金评天下 > 正文

阻止上市公司割韭菜,徐翔的“反对票”意义在哪里

金融投资报 2021-11-23 21:17:46
| |

金融投资报评论员 刘柯

日前,上市公司文峰股份发布了一则资产收购方案,全资子公司文峰汽车拟以5.38亿元收购控股股东文峰集团4家全资子公司100%股权。

有意思的是,这4家待收购公司中有3家处于亏损当中,并且在双方签署的《盈利预测补偿协议》中,出售方承诺的业绩依然为负数。

对于这种严重损害上市公司利益却符合控股股东利益的行为,有股东表示不满,那就是文峰股份的第二大股东郑素贞,她是徐翔的母亲,直接持有文峰股份2.75亿股。

徐翔明确表示:“坚决反对。”他认为,“标的资产估值过高,拟购资产质量平平,文峰股份大股东涉嫌掏空上市公司利益。”

随后,这出收购闹剧草草收场,文峰股份公告停止收购控股股东的劣质资产。而且还强调,是和徐翔沟通了以后才做出的决定,而且徐翔还是支持上市公司做大做强的。

看到没有,只要徐翔站队站对了,地位一下就“高大上”了。

那么,这件事的关键点在哪?

其实,只要是有利害关系的,侵害了一方利益,就容易遭到反对,徐翔不过是利益被侵害的一方,他瞬间化身成了二级市场的代言人,同时通过自己“第二大股东”的身份予以干预,刚好切合了舆论热点,事半功倍。

很多时候,上市公司都是把自己和二级市场对立起来,因为该融的钱已经融到了,没必要太在乎二级市场中小股民的利益和诉求。

所以,以前很多问题都可以“一带而过”割韭菜,只不过现在遭遇了康美药业造假案独董遭重罚引发的独董纷纷辞职走人,在风头上了,带不过去了。

而且事实证明,二级市场投资者只要愿意作为,还有有用的,徐翔的作用虽然看起来比独董大,但其实他也是一个二级市场的投资者,比他资金实力雄厚的大有其人,但很多人并不愿意站出来,有的是因为渠道不畅,有的觉得人微言轻,胳膊拗不过大腿。

是的,这就是笔者要说的重点,让有利害关系的二级市场投资者去反对上市公司乱作为,其实是最行之有效的,比用脚投票“砸盘”效果要好得多。

你看,文峰股份停止收购,股价立刻上涨,投资者皆大欢喜。

当然,在目前情况下,很多上市公司的很多日常经营决议是绕过了二级市场的,徐翔之所以能反对,是因为他是二股东,有一定的话语权。

但是,很多上市公司日常经营决议有的只是一个董事会决议,或者临时股东大会决议,不需要全体股东同意,中小投资者连投票权都没有。

所以,第三方监督者,也就是以前说的“股市王海”、“中国浑水”确实有存在的必要,二级市场投资者自己没有精力和经验去监督上市公司,那么可以请这些公司代为行使监督的权利。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465