金融投资网 > 金评天下 > 正文

新东方和格力成败不必过早定论

金融投资报 2021-11-22 20:15:26
| |

■ 刘柯

新东方和格力本属于两个“老死不相往来”的行业,但最近都成为了舆论的焦点:新东方因为政策原因需要转型,捐献了课桌课椅,被人认为是作秀,俞敏洪直播卖货也被认为是简单的模仿秀;格力一波三折纳入银隆被认为是赶了锂电池的“末班车”,重金收购盾安环境被认为是无奈的多元化突围。

为什么这两个曾经的明星企业遭遇如此境遇?其实这两家企业的发展历程折射出了中国企业发展史的几个缩影,为什么要将其联系在一起?是因为它们并非因为市场原因折戟,很多都是迫不得已,但舆论毫不留情。

新东方曾经是中国教培领域的一面大旗,其发家史还被拍成了电影《中国合伙人》。不知道是不是教师出身的原因,俞敏洪喜欢别人叫他俞老师或者俞校长,不喜欢叫他俞总。据说俞敏洪一开始并不想让新东方上市,因为他一直觉得资本急功近利,而文化教育以稳重求胜。但随着新东方版图的不断扩充,需要资本助力,这个时候俞敏洪已经身不由己。上市以后的新东方在资本的助力下确实取得了快速发展,因为资本需要上市公司每年20-30%的发展速度,所以新东方就必须“奔跑”,必须做涉及K12的教培业务,只有这样才能满足资本的需求。事实也果真如此,截止2020财年,新东方的净收入达到35.79亿美元,同比增长15.6%,归属于母公司的净利润为4.13亿美元,同比大幅增长73.6%,截至2020年5月31日,新东方的学校和学习中心总数达1465家,同比净增211家。

格力则是另一个典型,在所有知名家电企业中,格力似乎是最专注的一家,一心一意想把空调做到全球第一,最多也就是董明珠自己代言的冰箱等等,也算是制冷家电的延续。但是,这却被很多人认为是多元化力度不足,以至于到现在空调因为房地产调控的影响而遭遇天花板时,格力一时没有了“抓拿”,被市场诟病没有进取心。

虽然目前格力还是很赚钱,但截至2021年前三季度,格力的营收只增长了9.48%,净利润增长不足15%,这个时候的格力更像是一家“丰衣足食”的银行。但很多人喜欢将格力与另一空调巨头美的相比,美的在2016年就豪情收购了全球四大机器人龙头之一的德国库卡,今年前三季度,美的的营收几乎是格力的两倍。于是,“格力老了”的言论满天飞。

新东方被资本裹挟,格力被舆论裹挟,似乎都走上了一条不情不愿的路。当然,新东方运气要差一点,看似前程似锦的教培发展前景突然因为政策原因遭遇“急冻”,如果新东方还在做出国的外语培训,那是没什么影响的,但由于资本需要新东方涉足太多教培业务,因此一旦遭遇不可预测的因素,也就“成也萧何败也萧何”了。涉及K12的教培业务链条突然断裂,俞敏洪也不得不捐献桌椅以表情怀,甚至不得不去直播卖货,即便这样,还是有人说三道四,让人唏嘘不已。新东方以前是被资本裹挟着大跨步发展,现在是被迫大退步收缩,俞老师转型不是,不转型也不是,也挺难的。

而格力呢?客观来讲,格力“小心驶得万年船”是因为有太多前车之鉴。家电企业多元化有成功的先例没有?似乎没有,库卡今年三季度才盈利,谁知道美的前几年有多苦?而且美的虽然营收远超格力,但净利润增速却还不如格力。再往前一点数,那几年更牛的长虹到现在还在多元化的突围中寻找方向,除了“彩电大王”的过气头衔,谁还记得长虹?有这些现实的教训,你让格力怎么去突围?黑白家电通通做?做新能源汽车?几年前格力也尝试着做过,资本市场却不买账,当年中小投资者一致投票否决了格力购买银隆新能源,现在格力费了很大劲还是买过来了,却被认为搭了个“末班车”,宁德时代、比亚迪甚至一众二三线电池企业都超越银隆格力钛了,但这是格力的错吗?

其实,衡量一个企业的成功与失败,不能以一两件事下结论,也不能以一个阶段的起伏做依据。董明珠说,格力目前“慢了”是因为“大家对我的预期太高了”;俞敏洪即便是退场,也必须是“体面”地退,他要求新东方账上必须留够足够的现金支付退学费、员工补偿和场地租金的赔付。看企业还是要看人,笔者认为,这两个老总还是不错的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465