金融投资网 > 金评天下 > 正文

家电企业艰难前行,格力的多元化为何难掀波澜

金融投资报 2021-11-17 18:43:22
| |
一个无法回避的现实是,格力集团这几年的发展速度确实降了,无论是销售额及净利润增速,还是上市公司股价,都比较充分地反应出了问题。

金融投资报评论员 刘柯

一个无法回避的现实是,格力集团这几年的发展速度确实降了,无论是销售额及净利润增速,还是上市公司股价,都比较充分地反应出了问题。

相信格力自己也感觉到了压力。

从客观的角度看,作为曾经白电的龙头,格力的遭遇不是个案,而是整个行业面临的窘境。

空调行业本身与房地产业或者说城镇化升级有很大关联,近年来房地产市场遭遇严格调控,空调行业受影响也是理所当然。不仅仅是格力,美的、海信的空调业务增速也受到了不小的影响,这是行业整体的变局,格力自己也无力回天。

美的似乎有先知先觉,早早就开始布局机器人行业,收购了全球四大机器人企业之一的德国库卡,虽然还没有什么盈利,但也算是在行空调业里开了多元化的先河。至于像海信、海尔这些品牌,本身就是多产品战略,只是格力此前一门心思的想在空调上做到最大,以至于多元化没有多少举措。

但多元化就一定是好事吗?见仁见智。

在太多压力下格力也在试探多元化,只是没有美的那么激进。格力几年前就想造车,结果没有成功;后来又入主银隆新能源,但也是一波三折,由于业绩不达标,格力电器最开始并不愿意投资银隆,董明珠自己掏钱持有银隆17.46%股权,今年8月,格力又通过司法拍卖以18.28亿元的价格拍下了银隆新能源30.47%的股权,董明珠再将其持有的17.46%股权对应的表决权委托公司行使,现在改名成格力钛;最近,格力又耗资30亿入主盾安环境,介入新能源热管理和环保行业。

让人有些意外的是,无论是银隆还是盾安,市场似乎都不是很看好格力的这几宗买卖,至少从公司股价表现上看,格力已被“腰斩”,而且似乎还没有走出底部。

即便格力想求变,市场也不会给好脸色,这就比较尴尬了。

实际上,家电企业的多元化之路并非想象的那么美好。比如格力的老对手美的收购的库卡,直到今年三季度才走出亏损的泥潭;曾经的空调大王春兰,现在连二线品牌都排不上号;此前的彩电大王长虹,美誉度远超今天的格力,现在也在多元化中艰难突围;海信、海尔活得还算不错,但也不过如此,营收和利润增长就处在一个勉强过得去的地步。其它还有哪些家电企业值得炫耀一把?

家电是一个比较奇怪的行业,往往你做到最大以后就会迷失方向,而且你越高调似乎消亡得越快,比如互联网电视的鼻祖乐视。

话又说回来,我们应该给格力一点宽容,不管以后格力会是在钛锂电池上突破,还是在环保上突围,或者继续做自己的空调老大,成功的概念都不会一成不变。

成王败寇是商场常态,当年傲视同群的诺基亚、摩托罗拉,现在不也归于沉寂了吗,有时候你不是输给同行,也不是输给行业,而是输给时代。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465