金融投资网 > 金评天下 > 正文

默沙东“扰动”全球股市,后疫情时代投资逻辑生变

金融投资报 2021-10-07 20:08:18
| |

金融投资报评论员 刘柯

 

这个大假对A股投资者来说是比较忐忑的,全球资本市场再次出现剧烈震荡,美国道琼斯指数在整个大假期间处于下跌趋势中,亚太股市本周前半段也是跌宕起伏,好在周四大多开始反弹。

 

有人调侃这是全球股市在给A股开玩笑,只要A股休市,全球股市就开始上蹿下跳。

 

其实,目前全球股市出现震荡,是因为有消息称默沙东新冠特效药问世,可能会引发整个资本市场的投资结构和投资心态发生变化。

 

之前新冠疫情爆发后,全球资本市场短期震荡后开始持续上涨,究其原因有以下几方面:

 

一是全球央行为了应对疫情对经济造成的影响而不断放水,造成流动性宽松;

 

二是在疫情影响下,人们的生活方式发生了变化,线上消费需求大增,使得像亚马逊、Facebook等科技巨头市场需求扩大,业绩上涨,股价随之水涨船高;

 

三是疫情导致的全球供应链收缩,运输成本上涨,部分周期行业因为运输瓶颈原因产品价格上涨,资本市场疯狂追捧。

 

如果新冠特效药问世,疫情趋于平静,那么上述投资逻辑会发生变化。

 

到目前为止,全球央行的大规模放水已近尾声,美国债务上限不断提高已经是强弩之末,美联储已经暗示可能最早于11月宣布“缩表”计划,显示其对美国经济复苏进程的肯定。

 

不仅是美国,近日挪威开始收紧货币政策,这是自疫情爆发以来主要发达经济体首次收紧,巴基斯坦、匈牙利、巴拉圭和巴西等新兴经济体的央行近期也相继提高利率。如果全球央行都开始收缩流动性,这对资本市场的影响是显而易见的。

 

特别是经过最近两年持续不断地上涨,很多发达国家的股市指数处于高位,局部估值也处于相对高位,如果这种高估值没有流动性支撑,股价缩水在所难免。

 

其次是支撑目前各国股市高估值的权重股,绝大部分是受益于疫情的科技股或者是线上消费类企业,如亚马逊、Facebook等科技巨头从疫情爆发到现在,股价涨幅翻倍。亚马逊过去12个月在美国就增加了约3000万新的Prime消费者,今年二季度亚马逊净销售额相比去年同期增长了27%。

 

但就是这些科技巨头最近几天也成为了领跌品种,Facebook、亚马逊、阿里巴巴、腾讯等短期跌幅较大,从而拖累了整个股市的表现。再加上新冠特效药问世对疫苗股的影响,部分医药巨头也成为下跌的助攻品种。

 

第三就是大家都觉得匪夷所思的周期股和国际运价上涨,从理性的角度看,疫情对经济的冲击会造成市场需求下降,那么对周期企业和全球运输链条的需求实际上也是下降的。

 

但这两年全球运价高企,周期股资源股产品价格飞涨,是什么原因造成的呢?主要还是因为流动性泛滥以后对资源产品的炒作,还有就是疫情影响运输人工成本,简单说很多资源品价格都是人为炒作起来的,而运输人工瓶颈才是运价高企的真正原因,这些都与市场的真正需求没有多大关系。如果疫情趋于平静,这些造成价格高企的因素也将不复存在。

 

未来全球市场上市公司的股价结构可能将出现深度调整,一直被疫情压制的线下消费、旅游影院和航空企业将出现底部回升的态势,而受人工成本影响的运价将会出现明显回落,集成电路半导体下游产业也会因为全球产业链疏通供求关系回归正常。

 

所以对于资本市场整体来说调整会继续,但又是一个此起彼伏的过程,资源股、周期股和线上消费股可能会下跌,但集成电路半导体的下游产业、线下旅游消费和航空企业可能会出现探底回升的态势,投资者需弃高就低灵活操作。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465