金融投资网 > 金评天下 > 正文

高能耗产业戴上紧箍咒,智能化控制是未来发展方向

金融投资报 2021-09-27 20:38:28
| |

金融投资报评论员 刘柯

多地拉闸限电引发热议,看好者不看好者各执一词。有人认为,拉闸限电是对高能耗产业盲目扩张的限制,避免不必要的资源浪费,也是碳中和碳达标的具体要求;也有人认为,在旺季拉闸限电会影响经济发展,甚至会影响人们的正常生活。

在秋季拉闸限电,肯定不是因为季节性原因,这个时候拉闸限电是受多种因素的影响,这也是在电力非淡季的时候有如此众多的人关注电力供应的原因。此前,我们认为互联网是无所不能的,现在才发现,没有电一切都是白搭。

当然,对于高耗能产业来说,确实需要控制产能。现在很多高耗能产业是两头在外,即原材料和产成品两头都不管,只管中间加工。所以,即便有1分钱的利润,很多企业也会大干快上,而且为了“以数量充利润”而盲目扩产。

这样的结果是什么呢?是原材料价格可以随心所欲地上涨,特别是海外进口的原材料被全球流动性大肆炒高,反正有人要用;而产成品的实际需求却远不如产能那么夸张,比如出口产品很多都堆积在仓库里,因为运力有限或者运价太高出不了海。

最恶劣的情况是什么呢?是拿着原材料远期升水合约的客户突然反水,产成品的订单突然消失,损失的还是我们自己,海外客户靠着原材料期货可以赚到比订单赔款多得多的利润。

很多企业是看不到这么长远的,管理部门能看到这种隐患,所以祭出“拉闸限电”这一举措。

当然,对于拉闸限电,一是要甄别,二是要智能化控制。

所谓甄别,即有的放矢,将高耗能低绩效的企业一一列出来,单独限电而不是一刀切;所谓智能化控制,即利用网络大数据实现远程精准智能控制,避免出现人为失误。

其实,大到对高耗能产业的智能控制,小到对家用电器的精准智能控制,这都是未来物联网发展的基础所在,电力网络系统只是其中一个应用而已。

就在上周,A股有一家上市公司获得了131家机构扎堆调研,这就是智能控制器龙头拓邦股份

中泰证券认为,拓邦股份推出股权激励有利于充分调动公司核心骨干的主动性和创造性,目前全球已经进入智能化时代,控制器的应用场景会越来越多,国内控制器厂商集中度也在逐步提升。拓邦股份是最近两年的大牛股,股价从去年开始最高涨幅接近4倍,在主营收入中家电和电动工具智能控制器占了80%以上。

实际上,对于智能控制特别是智能家电领域,已经有很多产业大佬跃跃欲试,小米主打的智能家电生态系统就是典型,华为高调进军的智能办公其实也是基于网络智能控制之上,相信随着物联网时代的大发展,智能控制产业将获得更多关注,这也是资本市场的新机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465