金融投资网 > 金评天下 > 正文

上游涨价下游买单“缺芯”显现双刃剑效应

金融投资报 2021-07-13 19:29:26
| |

金融投资报评论员 刘柯

很长一段时间以来,资本市场对于“缺芯”的认知还只停留在集成电路半导体上游供给方的涨价利好之上,因为下游需求旺盛,而上游供给端频频涨价,导致不少上游半导体企业赚得盆满钵满。

细数一下今年以来的大牛股,富满电子、芯源微、明微电子、扬杰科技、上海贝岭等,都是因为“缺芯”导致业绩大增。

主营高性能模拟及数模混合集成电路的设计研发、封装、测试和销售的富满电子是典型的上游IC设计企业,上半年业绩与上年同期相比增长1124.56%至1247.02%;主要从事集成电路研发设计、封装测试和销售的明微电子预计上半年净利润同比增长832.38%-935.98%;专业致力于功率半导体芯片及器件制造、集成电路封装测试等中高端领域的扬杰科技预计上半年净利润同比增长120%-150%;集成电路封装测试实力居于国内同业领先地位的通富微电预计上半年净利润同比增长232%-277%;主要从事集成电路设计,提供模拟和数模混合集成电路及系统解决方案的上海贝岭业绩也较上年同期增长335%至340%。

市场对这些半导体上游企业的业绩增长也是持肯定态度的,上述个股今年上半年皆有翻倍行情,甚至有上涨几倍的大牛股。今年3月以来,整个半导体指数也在“缺芯”的行业利好刺激下大涨近40%,半导体ETF和相关基金净值也是水涨船高。

但是,“缺芯”始终是需要人买单的,这不来了,而且还是“果链”大佬。日前,领益智造发布公告称,因为受手机芯片紧缺拖累,今年上半年业绩预降27%-42%。消息一出,业界一片哗然。

要知道,作为最正宗的A股“果链”一员,领益智造今年一季度净利润同比增长超6倍达到4.63亿元,按照其半年报预告,如果剔除上年同期业绩补偿股票公允价值变动损失及处置子公司相关损失的影响后,公司二季度几乎是“颗粒无收”,甚至出现了亏损。

领益智造业绩“爆雷”,相信市场应该对整个半导体产业链重新思考了,因为“缺芯”是把双刃剑,即便是“果链”大佬都无法回避。联想到最近汽车制造企业大佬频频预警,相信随后还会有不少下游产业会有类似的预警出现,毕竟上半年就有传闻蔚来因为“缺芯”而短暂停产。如果下游需要芯片的产业频繁停产减产,怎么可能不影响业绩呢?所以,市场对于“缺芯”这件事,应该一分为二地看。

最终那个领域会胜出?首先应该是集成电路半导体上游,注意,一定是上游的景气度才会受“缺芯”影响水涨船高;其次是拥有全产业链的IC设计、制造和封装企业,这样的企业可以充分享受行业景气度。

说直白一点,就是集成电路芯片产业上游的设计、制造、封装等领域,特别是有核心技术自主产权的设计企业,也就是有自己芯片产品的企业,将是最大的受益者,因为下游从手机到电脑,从飞机到汽车,从物联网到水电气,各个需要芯片的企业都会求着要,也会抢着要,以前不被看好的技术层次不好的MCU单片、嵌入式芯片等都会成为抢手货。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465