金融投资网 > 金评天下 > 正文

降准预期下哪些行业会受益?

金融投资报 2021-07-08 21:14:28
| |

金融投资报评论员 刘柯

7月7日召开的国务院常务会议决定,将适时运用降准等货币政策工具,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降。在全球都在讨论是不是缩减QE(量化宽松政策)的时候,这个降准预期让市场为之一振。

要解读这个降准预期,先要了解三个关键词:意料之外、情理之中、区别对待。

什么是意料之外?就是很多国家已经在讨论缩减QE,特别是此次全球放水的始作俑者美联储,在周三公布的6月货币政策会议纪要中显示,一些美联储官员认为经济复苏的速度快于预期,与此同时通胀持续上升,这为美联储放松货币政策提供了理由。特别是美国现在因为流动性过剩导致房价飙升,这让市场对美联储继续每月购买800亿美元的美国国债和400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)提出了质疑。有经济学家预计,美联储将在8月或9月宣布缩减购债的策略,将在明年初开始正式缩减购债规模。实际上,加息已经是美联储的选项之一,只不过近两年可能不会实施,全球目前已经有土耳其、巴西、俄罗斯、匈牙利、捷克和墨西哥等6个国家宣布了加息。

那么,为什么说我们的降准预期又在情理之中呢?国情不一样,美国是在流动性泛滥中狂欢,而我们已经提前收紧了货币阀门,或者说一切都在掌控之中。实际上,对于货币政策的选择,各国有各国的区别,有不少国家选择加息,但也有像日本央行表示将毫不犹豫地采取额外宽松措施的情况。从各国的实际情况看,加息的国家很多并不是因为经济增速太快,而是因为通胀压力太大,日本却是因为通胀水平没有涨到预期。因此,对于中国来说,货币政策的选择不一定要跟随谁,而是结合自身情况以我为主。目前受猪肉价格下降影响,6月的CPI数据可能只有1.2%左右,在经济稳健复苏且通胀压力不大的情况下,通过降准适当有针对性地释放流动性,加大对中小微企业的支持,促进经济发展方式的转变,这是情理之中的事。

于是就有了第三个关键词:区别对待。在很多人的传统观念里,降准就是利好金融地产,这是以往的老观念,但现在并非如此。此次降准的关键在哪里?在“对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降”。是的,降准以后银行的可贷资金多了,很多人想着是不是房贷额度就会多起来,放款速度就会快起来,房地产就会从中受益,但那是想多了,房地产严格调控依旧,银行即使有了多的可贷款额度,也不会是流向房地产,而是实体经济中的中小微企业,特别是符合产业发展方向的新兴科技型中小微企业,可能因此获得资金支持。最近几年的经济发展方式告诉我们,依靠房地产和部分第三产业带动经济发展的模式有太多的隐患,必须大力发展实体经济制造业,必须大力发展科技属性高的新兴产业,这样才能有扎实的基础。从这个思路去思考,大家就会知道降准后哪些行业会受益。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465