金融投资网 > 金评天下 > 正文

“国潮”品牌火了,A股与港股各有所爱

金融投资报 2021-06-29 20:05:27
| |

金融投资报评论员 刘柯

港股上市公司李宁今年上半年赚了18亿元,是去年同期的近3倍,其股价也因此创下了历史新高。在李宁的带动下,安踏特步等一众“国潮”品牌齐创历史新高,与此前A股白酒板块的火爆相映成辉。

“国潮”概念的炒作,其主线在于市场需求的爆发,特别是疫情之下的消费回流。曾几何时,有一种消费潮流是“外国的月亮更圆”,李宁、安踏等比起耐克、阿迪来说,似乎不在一个档次,所谓的“潮流”就是跟着国外品牌走。

但是随着疫情在全球范围内爆发,从生产端到消费端都发生了深刻的变化,国外品牌生产运输环节受阻,大举拓展市场的能力锐减。而这个时候,在生产运输环节保持畅通的国产品牌开始大踏步收复市场失地,即便是很多国际品牌也不得不“出口转内销”。

国内市场一直是全球快消品的中心,就连耐克都表示自己是属于中国的,因为这个市场有巨大的人口红利。

实际上,“国潮”概念在A股不比港股差,在A股“国潮”概念的标准标的,一个是白酒,一个是中药,还有一个就是有知名品牌的泛大消费概念。

我们以白酒为例,只有中国才能生产,国内也基本就是白酒消费的主要市场,在这个几乎封闭的内循环市场里,由于消费端因为收入增长而不断扩张,导致高端白酒供不应求,也成就了茅台、五粮液、泸州老酒和洋河、古井贡、汾酒等一二线白酒股价不断刷新历史新高。

目前,这股“国潮”概念有向中药领域蔓延的趋势,毕竟中药的产业环境和白酒有太多相似之处,龙头片仔癀、云南白药、同仁堂等的产品也有比较宽广的护城河。不过,中药的问题在于产业标准不统一,市场竞争比白酒还要激烈,且市场监管更严格,就算很多知名中药企业有自己的“大单品”,但东阿阿胶也正是因为过度依赖“大单品”,成也萧何败也萧何。

最后谈谈有知名品牌的泛大消费,此前各种“食品茅”、“调味品茅”、“食用油茅”、“休闲食品茅”等已经被一一挖掘,而与李宁等有相似竞品关系的公司在A股又几乎没有,只有一个探路者算得上“体育国潮”,所以也悄悄涨了3倍。

我们需要关注的,是更多泛大消费行业低估值的“国潮”上市公司,比如伊利股份,最正宗的“乳茅”,国内乳业第一品牌,估值很低不足20倍;比如飞亚达,A股钟表制造行业唯一一家上市公司,业绩高增长的同时动态估值才12倍。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465