金融投资网 > 金评天下 > 正文

大企业的突围之路

金融投资报 2021-06-28 20:50:58
| |

金融投资报评论员 刘柯

今天谈谈格力电器回购股份反转一事,有点意思。

6月20日晚间,格力电器公布第一期员工持股计划,该计划资金规模不超过30亿元,拟参与的员工总人数不超过12000人,参与本次持股计划员工购买公司回购股份的价格为每股27.68元,该回购价格几乎为格力电器目前股价的一半。又由于格力电器董事长、总裁董明珠拟出资8.3亿元认购3000万股,一度被诟病是“赚大了”,于是格力电器股价大跌。

几天后,也许是各方压力不断,格力电器又公告宣布变更回购股份用途,由原计划“回购股份将用于员工持股计划或者股权激励”变更为“回购股份用于注销以减少注册资本”,直接注销1亿股。

说实话,第一个版本的回购计划出台后,市场的质疑本身就有点不可思议,因为董明珠自己就有4448万股格力电器的股票,她真的有必要去赚那3000万股回购股?也许未必。她带头去购买,也许只是给员工信心而已。因为市场关注格力电器的另一个焦点,还有其可持续发展的问题,也就是股权激励的目标——仅仅是增长10%。

2020年,格力电器业绩增长是负的10%。今年一季度,虽然业绩因去年基数低而出现较大增长,但机构预测格力电器今后几年的业绩平均增速也不过10%左右。这似乎才是格力电器的瓶颈。因为10%的增速是难以维持20倍以上的估值的。

格力电器对于10%的业绩增长,说出了一句言不由衷的话:不切实际的业绩考核目标是没有意义的。言下之意,也就是说公司按目前的产业规划发展,能保证10%的增长,这个产业规划包括冰洗、生活电器甚至还有具体的洗护一体机都列举了出来。但市场显然对这些不是很感兴趣,因为经过几十年的高速发展,格力电器所在的白家电行业实际上已遭遇了成长天花板,这个行业显然难以支撑其20倍以上的估值和3000亿元以上的市值,要不然,格力电器也不会用回购的方式稳定股价。

然而,这也仅仅是权宜之计。与很多大企业大集团一样,当行业面临天花板的时候,怎么突围才是关键所在。此前,很多行业景气度高得不得了,比如彩电、白酒等,但一旦遭遇成长天花板,衰退起来也很快。

怎么寻找新的万亿赛道,是很多大企业大集团不得不面对的问题。就目前情况看,能支撑万亿级别产值的产业,无疑只有几个:房地产、新能源汽车、集成电路半导体、互联网新应用、5G、商用航空航天等。

有意思的是,格力集团还真布局了这几个领域。如在房地产领域里布局的格力地产、商用航空航天布局的欧比特。这里面,房地产行业在高压政策的打压下应该不会成为格力集团发展的重点,那么,商用航空航天会不会成为其新的万亿赛道?

大家都知道,格力总部所在的珠海市,因为全球五大国际航展而出名,商用航空航天和集成电路,正成为珠海大力发展的千亿级别新兴战略产业,作为珠海制造业霸主的格力集团,在其中的引领作用是显而易见的。

在众多新兴产业里,格力集团入主的欧比特正好切入了集成电路芯片和商用航空航天领域,它会不会被格力大力扶持,而成为继白家电之后新的产值增长点?我们拭目以待。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465