金融投资网 > 金评天下 > 正文

茅台片仔癀傲视群雄,A股还有哪些“独一家”公司

金融投资报 2021-06-23 20:19:47
| |

金融投资报评论员 刘柯

私募大佬林园说自己是贵州茅台流通股的大股东,但还是要求着买茅台酒;“药茅”片仔癀更为夸张,得凭身份证购买,而且一人只能买两粒。这两家公司的股票也堪称股中龙凤,一个是A股的第一高价股,十年涨了20倍有余,一个十年涨了近30倍。

为什么这两家公司能这么牛?所谓一招鲜吃遍天,原因就是因为它们都拥有自己的独门产品,有很宽广的产品护城河,在资本市场没有可比较的对手。

贵州茅台是酱香型白酒的典范,在众多白酒类上市公司中独树一帜,是唯一一家酱香型白酒上市公司。众所周知,白酒业虽然行业竞争激烈,但酱香型白酒相对来说处于高端蓝海,比浓香型和其它香型的白酒利润率要高得多,这也是为什么茅台能以15%的业绩增速获得50倍估值的重要原因。

无独有偶,片仔癀虽然身处中药这个大行业,但却拥有独此一家的产品,比起同样为中药知名企业的云南白药、同仁堂等都要好很多,为什么?因为其它中药企业名气虽大,但从独家产品的角度看,似乎比不过片仔癀。这就是为什么市场给片仔癀100倍以上的估值,而只给云南白药46倍估值的原因。

因此,但凡能拥有宽广产品护城河的上市公司,特别是在整个A股市场没有可比较的同类企业的上市公司,市场容易给予更高的估值,因为没有比较自己就能“称王”。

举几个例子,激光投影电视这一块A股只有极米科技一家,市场能给予其120倍的估值还不断创股价新高;量子通信领域的国盾量子,即便业绩亏损也能有200元以上的股价,市值也能达到175亿元;晶圆代工领域的中芯国际,虽然其技术水平比起全球一流企业还有差距,但就是因为它在A股独此一家,所以依旧可以获得比H股价格高两倍以上的股价。

从这个角度看,A股中还有不少处于行业领跑的“独一家”上市公司,是不是也应该给予比较高的估值?比如手表制造销售领域的飞亚达,A股独此一家,在国内制表领域独树一帜,公司还是中航工业精密制造板块的旗舰,一季度业绩大增,目前动态估值只有14倍左右;再比如卫星信息运营领域的欧比特,是创业板第一家IC设计类上市公司,也是唯一一家拥有已成体系的低轨小卫星的民营上市公司,还有EDA(芯片设计软件,另一家华大九天即将上市)、人工智能芯片(A股龙头是寒武纪,业绩亏损)等题材,目前实控人已经变成了号称要投资500亿做芯片的格力集团(格力金控),前几年入主的成本都接近16元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465