金融投资网 > 金评天下 > 正文

纳入虹桥机场后 上海机场1+1 一定大于2?

金融投资报 2021-06-15 08:35:44
| |

■ 刘柯

被疫情“耽误”的“机场茅”上海机场低调了快两年了,最近,一则停牌增发购买资产的公告再次将其拉入投资者的视野,虹桥机场将纳入上市公司,拥有双机场的上海机场会不会再度翻身向上恢复“机场茅”地位?

根据上海机场发布的公告,上海机场正在筹划发行股份购买上海机场(集团)有限公司持有的上海虹桥国际机场有限责任公司100%股权、上海机场集团物流发展有限公司100%股权及上海浦东国际机场第四跑道相关资产。有意思的是,虹桥机场是2003年上海机场与上海机场(集团)签订资产置换协议置出的,并置入浦东机场相关资产。与此同时,上海的两个机场分工也相对清晰,国际航班大多在浦东机场,国内航班大多在虹桥机场。拥有浦东这个4F级机场的上海机场也一举成为最近几年的大牛股,市场的炒作理由是国际航班起降和免税店高利润率预期。

世事难料。2020年,一场席卷全球的新冠疫情让上海机场进入一个非常尴尬的境地,因为疫情国际航班剧降,使得上海机场的经营状况出现断崖式下跌。2019年,上海机场还能收获50亿元净利润,但2020年直接变成亏损近12.7亿元。有意思的是,虽然虹桥机场的资产状况不如浦东机场,如其免税店业务就比浦东机场差很多,在疫情之前其旅客吞吐量也远低于浦东机场,但是2020年在国内疫情控制得力的情况下,其旅客吞吐量在境内民航机场中却排名第七。于是,上海机场(集团)有了将其纳入上市公司的想法,此举还能将上海机场一直久拖不决的同业竞争问题一次性解决了。

但是,上海机场“1+1”是不是就一定大于2呢?或者说虹桥机场纳入以后是不是会增厚上市公司业绩从而让上海机场的市值回升呢?其实未必。从行业角度看,上海机场能不能再度成为傲人的“机场茅”,并不在其本身。虹桥机场作为4E级机场,主要起降国内航班,其资产质量究竟如何还有待市场认可。机场资产的估值原则并非主业的航班起降业务,而是免税等其它附加业务。实际上,即便是没有疫情影响,国内民航机场面临的市场竞争压力也很大,特别是快速发展的高铁带来的冲击。

从市场角度看,类似上海机场这样的巨无霸增发整合,一般未来的股价表现都不会很理想。上海机场纳入虹桥机场会不会华丽转身还需观察,不可过于乐观。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465