金融投资网 > 金评天下 > 正文

冲击4000点的牵引力在哪儿

金融投资报 2021-05-28 21:39:38
| |

金融投资报评论员 刘柯

本周二上证指数“精彩一跳”,直接将可能跌到3200点的阴霾一扫而空,更有实力机构喊出了“上证要冲击4000点”的口号。一时间群情激奋,尽管随后几天指数表现并没有多大起色,但似乎市场意犹未尽。

对于“上证要冲击4000点”的理由,有这几点:人民币升值导致资金流入,投机资金开始转向,年中时间窗口期来临等。这里面,对于人民币升值将导致国际热钱流入,从而引发A股出现被动上涨的预期是最高的。

支持这个理由的是2017年时,人民币升值与A股的同步上涨,当年人民币升值6.25%,上证指数上涨6.56%。而目前的人民币升值幅度比起2017年来有过之而无不及,美元兑人民币已经从最高的7.2到最新的6.37左右,人民币升值幅度超过11.5%,且有继续升值的预期。

而同期上证指数的表现并没有与人民币升值同步,即便是严格按时间计算,上证指数也不过是从3400涨到目前的3600点,如果要与人民币升值同步,则应该到3800点左右,如果加上惯性,涨到4000点似乎也并不是没有可能。

而能支撑人民币升值推升A股的另一个理由,是最近北上资金的大规模流入,周二一天北上资金净流入就超过200亿元,刷新了历史新高。北上资金被称为聪明资金,其敏锐性远远强于国内资金似乎没有争议。

从全球资本市场的情况看,欧美股市最近一两年涨幅巨大,赚钱效应虽好,但也积累了大量获利筹码,需要寻找新的估值洼地对冲锁定利润。而中国经济在全球一枝独秀,人民币升值是具备基础的,只是这种升值不会是以损害自身经济的短期大幅上升,但只要长期趋势存在,则热钱流入不可避免。

热钱进入国内,需要选择资金池沉淀,正规的银行体系肯定不可能,而容量最大的房地产市场又严格限制交易,所以这部分热钱前期很多在虚拟货币和期货市场寻找机会,但虚拟货币和期货市场又被严格监管,这些资金开始寻找新的避风港,A股“核心资产”的估值并不高,所以理所当然最受欢迎。

周二大金融和核心资产异军突起,基本面没有任何突发性的消息,可以被认为是有新增资金介入的结果。特别是A股的银行股,具有很高的安全边际,估值低廉且盈利前景有保证,又有混业经营的预期,体量庞大又适合大资金进出,所以成为摧城拔寨的关键力量。

当然,对于核心资产的认识,市场还是有一定分歧的,比如此前被炒高的大消费,是不是被高估见仁见智。单纯从估值角度看,15%净利增速的茅台被炒到50倍以上的估值,似乎是高估了,但全世界只有一个茅台,就像全世界只有一个LV一样,既然LV的老板可以成为全球首富,那么全世界唯一的茅台为什么不能高估一点?这就是为什么茅台又能从2000元左右反身向上的重要原因。

实际上,白酒也好,中药也罢,各行各业的“茅”尽管价格不菲,但从基本面条件看,依旧是国内数一数二的投资标的,也就是说机构投资者抱团取暖虽然有点过头,但他们的眼光还是不错的。当然,这也是国际资本比较看中的个股,在很多有成熟投资经验的资金看来,买对的就行,贵不贵要从发展的角度看,而不是单纯看眼前价格。

因此,我们尚且可以对上证指数是否能冲击4000点走一步看一步,不急于下结论,但对于目前市场有所转暖的迹象还是要认真对待。

实际上从最近一周市场的炒作情况看,已经有点意思了,周二大蓝筹权重股催营拔寨让指数上台阶,周三震荡消化,周四科技股开始崛起维护人气,这都是市场开始自发良性循环的好现象。

当然,如果真有一波行情,题材股的机会还是要比权重股多,权重股涨起来太消耗资金,只能撑指数而无法形成持续性上涨。

对于未来有大机会题材股的预期,还是集中在有实质性题材的科技股上,最核心的就是围绕自主可控做文章,如周四半导体板块突然崛起就是传闻日本光刻胶巨头停止供货,因此未来自主可控还有很大的机会,主要有供求矛盾日渐突出的集成电路半导体高端材料、市场出现供应断货的部分电脑设备零部件、与华为紧密关联的鸿蒙生态朋友圈相关企业、需要掌握话语权的传媒与军工等。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465