金融投资网 > 金评天下 > 正文

苹果仍是“最爱”巴菲特投资风格依旧稳健

金融投资报 2021-05-19 21:04:30
| |

金融投资报评论员 刘柯

笔者虽然一直认为巴菲特的操作方式并不一定适合A股,但他的旗舰公司伯克希尔哈撒韦又公布了最新一个季度的持股情况,还是有很多个股让投资者很感兴趣。那就顺着这些股票分析一下“股神”最新的“神操作”吧。

对于巴菲特最新一个季度的持股情况,最让人惊讶的是“股神”狂抛银行股,伯克希尔哈撒韦一季度将富国银行从5240万股大幅减少到67.5万股,减持规模约98%,接近清仓。巴菲特自己也说目前对银行业的持仓不能超过10%,更多的持仓会让他头痛。但需要注意的是,伯克希尔哈撒韦只抛售了富国银行,美国银行仍是其第二大重仓股。至于为什么抛售富国银行,巴菲特的解释是富国银行的管理出了问题,导致其对富国银行的投资观念出现了变化。相对而言比较稳健的美国银行“股神”却是一直持有且没有减持的。

当然,“股神”卖了什么不是最重要的,最重要的是又新买了什么股票,这将给投资者提供新的风向标。伯克希尔哈撒韦2021年一季度末持仓总市值为2704.35亿美元,比2020年底的2699.28亿美元略有增加,也就是说在卖出富国银行的同时,“股神”是有加仓动作的。

资料显示,“股神”在一季度增持了全美第二大电信运营商威瑞森(Verizon)、家具零售商RH和保险经纪公司威达信集团及零售商克罗格(Kroger),新建仓英国保险公司怡安,持股占总持仓比例为0.35%,位列伯克希尔第25大重仓股。

在新增持的公司中,全美第二大移动运营商威瑞森是2020年四季度进入“股神”投资组合的,而且一进入即被纳入前十大重仓股之列;RH是北美地区销售家庭装饰、家具、灯具、餐桌器皿、窗帘布艺以及户外园林等产品的家具销售连锁企业;威达信是一家全球性的专业服务公司,为客户提供风险、战略和人才方面的建议和解决方案,其业务包括保险经纪人、中介和风险顾问、风险和再保险专家、人力资源和投资相关咨询和服务提供商以及管理、经济和品牌咨询公司;克罗格则是全美排名前三的超市,2020年销售额仅次于亚马逊和沃尔玛,名列2020年《财富》世界500强排行榜第51位。

从以上新增仓和新建仓企业中不难看出,巴菲特还是倾向于稳健的投资,这也是其能成为“长跑冠军”的重要原因。比如威瑞森虽然属于电信运营商,但科技属性比较高,在过去的5年中,其息税折旧摊销前利润的收益率平均为35%,自2018年以来股本回报率约为30%,这基本符合“股神”的投资理念,类似的中国公司应该是中国移动。再比如威达信和怡安,也属于大金融范畴的保险类,和“股神”当初买入银行股的观念基本一致。

我们虽然无法完全照搬“股神”的投资思路,但也许能悟出一些道理,如果能从“股神”新增仓或新建仓企业中寻找到A股对应的公司更好。但需注意一点,“股神”在美股能成功未必在A股就一定成功,比如前几年“股神”买过航空股和铁路股,A股基本没反应,“股神”的第一大重仓股是苹果,A股买不到,第二大重仓是美国银行,A股的类似银行股也没动静。因此,很多东西我们可以学习借鉴,但不能一味模仿,否则可能橘生淮北变为枳。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465