金融投资网 > 金评天下 > 正文

虚拟货币爆火,硬盘“挖矿”迎炒作风?

金融投资报 2021-05-12 19:02:13
| |

金融投资报评论员 刘柯

近一年来,投资界津津乐道的并不是资本市场,而是币圈。即便是道琼斯指数再创新高,在比特币一年近10倍的涨幅面前,也是小菜一碟。

很多人认为,以比特币为首的虚拟货币都是“空气币”,完全就是一个个电子符号,没有丝毫价值,这个观点见仁见智。

美元有没有实际价值?美元早与黄金脱钩,理论上讲它也是电子符号,但它背后有美国国家信用背书,所以依旧是全球硬通货。这里面所谓的价值就是需求,需求可以是看得见摸得着的实际需求,也可以是精神需求,而以比特币为首的虚拟货币就类似于精神需求。

要说精神需求的价值,那就很难界定了,比如一幅世界名画,战乱时期可能一文不值,但到了和平盛世可能就值好几亿;再比如盲盒泡泡玛特,它也没有多少实际价值,但却开启了一个千亿级别的“盲盒经济”时代,其总市值也能接近800亿港币。

所以,当全世界都认为虚拟货币没有价值的时候,比特币可以冲上每枚6万美元,投资币圈的大佬可以以一年几十倍的财富增值笑傲投资界,这是一个以成败论英雄的年代。

但是,最近一年席卷全球的币圈热,却没有在A股带来炒作风,这又是什么原因?

其实很简单,以前“挖矿”主要靠显卡和算法,而全球可用来“挖矿”的高端显卡的核心技术主要集中在美国的超威半导体(AMD)与英伟达(NVIDIA)。在全球“挖矿热”出现后,这两家公司可是赚了大钱的,现在高端显卡不是涨几倍价格的问题,而是有钱都未必买得到,一是因为“挖矿热”,二是因为芯片荒。

英伟达的股价在2018年年底是120美元左右,到今年最高是650美元,两年多时间涨了5倍,市盈率更是高达82倍。这还不是最夸张的,最牛的是显卡的后起之秀AMD,从2018年的不足10美元最高涨到去年年底的近100美元,不到三年时间涨了10倍,低价似乎更具爆发力!

有人说我们现在为什么对比特币等还持观望态度,就是因为这两家显卡企业是美国的,我们根本无法掌控这个“挖矿”技术。

现在,Chia(奇亚)币的出现,让我们看到了在虚拟货币“挖矿”技术上弯道超车的希望,因为Chia(奇亚)币用的是硬盘挖矿,而随着长江存储、新华三、华为、国科微、同有科技、深科技等中国企业的崛起,从颗粒原材料到主控芯片到封测和最终产品的硬盘全产业链可以完全掌控,这也为A股的币圈外围炒作提供了机会。

A股没有掌握显卡核心的上市公司,但有世界一流的SSD固态硬盘制造企业,这可能成为下一个题材炒作的风口。

是的,这也就是为什么国科微可以在一个月时间翻倍的一大原因,因为其SSD固态存储系列芯片产品的主营占比达到64.68%。

在A股上市公司中除了国科微,还有被认为是储存第一股的同有科技,其参股的忆恒创源被认为是能够与三星、英特尔等国际大厂同台竞技的公司,在SSD产品前端、闪存管理与访问、操作系统及测试、存储软件以及硬件设计等方面取得了多项国内国际专利技术。

此外,老牌科技企业深科技在封测技术上具备LPDDR3、LPDDR4和固态硬盘SSD的量产能力。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465