金融投资网 > 金评天下 > 正文

让工业互联网为实体经济制造业赋能

金融投资报 2021-05-06 08:25:56
| |

刘柯

“五一”节前,高层会议提出要引领产业优化升级,强化国家战略科技力量,积极发展工业互联网,加快产业数字化。这在国家不断加强对互联网平台经济调控的背景下,显得尤其引人关注,“硬科技”、“硬制造”在这个时候被重新高调提出,有更深层次的含义。

其实工业互联网并不是一个新鲜事物,从国内的角度看,它与“中国制造2025”一脉相承。从国际角度看,工业互联网概念发源于美国,2014年3月,GE、AT&T、Cisco和IBM等企业成立工业互联网联盟(IIC),推动了工业互联网技术标准化和试点应用。而另一个制造业大国德国则提出了工业4.0计划,旨在利用物联信息系统,将生产中的供应、制造、销售信息数据化和智慧化,最后达到快速、有效、个性化的产品供应。此外,日本也提出了“日本制造白皮书”计划,英国则提出了“英国制造2050”计划,法国提出了“新工业法国”计划。

由此可见,工业互联网虽然在各国的表述不一样,但目的都是以互联网平台经济和软件服务来赋能工业制造业,提升制造业的水平,提升硬科技的水平。可以说,各国纷纷利用互联网赋能工业制造业,被认为是新世纪以来新一次工业革命。在这场新工业革命的竞争中各国都有自己的优势,比如美国的高科技优势和发达的互联网经济,德国则是全球工业制造业高地,日本的优势在电子信息产业的细分领域,法国、英国则依仗高端工业如航空业和精密制造业傲视群雄。中国虽然在高端制造业上还谈不上顶尖水平,但拥有全球最完善的制造业产业链,这是中国可以后发制人的优势。

这些优势与人口红利与全球最大的应用市场相结合,潜力无疑是最大的。我们可以从互联网平台经济发展看出端倪,虽然互联网发源于美国,但是目前平台经济最发达的企业确是阿里、腾讯等一众互联网巨头,其应用市场最大的也是中国。当然,目前这种平台经济的发展似乎已经到了瓶颈状态,即所有的资源一直围着服务业打转,一直在紧盯人口红利,其大数据分析优势和平台经济的拓展优势并没有给制造业带来很大的提升,这是一个短板。

而工业互联网如果提升到一个更高的层面,就可以让互联网经济的优势来带动和提升制造业水平,拓展“硬科技”的实力。这是全球制造业竞争的倒逼,也是中国互联网经济升级换代的一个契机,可以说目前大力发展工业互联网水到渠成。实际上,目前有很多互联网平台巨头也在积极涉足“硬科技”,比如阿里的平头哥芯片和小米的互联网家居全产业链等,但这还远远不够,互联网应该渗透到工业制造的各个层面,以互联网的思维来改造工业制造业,这才是根本。互联网的关键就是开放,以互联网思维来改造工业制造业就不是简单让企业“触网”,应该是利用互联网云计算来形成一个集思广益的“大脑”,共同推升行业和企业的技术升级。

未来的工业互联网并不是简单意义上的制造业升级,这应该是一个资金、技术、资源共同聚集的大风口,也应该是提升内循环科技与制造业水平的一个大机会,更是中国制造业参与全球竞争的一次大练兵。当然,它也为目前各种资源云集的平台经济企业指引了一个新的方向,不要再纠结于网络购物的葱葱蒜蒜、各种网上借贷“生意”之中,高瞻远瞩为提升中国“硬科技”水平做贡献才是当务之急。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465