金融投资网 > 金评天下 > 正文

小米与华为的造车迥途

金融投资报 2021-04-07 10:40:02
| |

刘柯

有必要提醒一下,这里用的是“迥然不同”的迥,而不是“人在囧途”的囧。

小米高调宣布投资150亿美元进入智能汽车制造领域,而华为则在公布2020年年报时再次低调表示,只想成为智能汽车部件供应商。虽然都涉足汽车制造领域,但小米和华为的路径显然是不同的。

同样是国内科技领域的巨头,同样看中了智能汽车制造领域,为什么选择的道路不同?这和小米与华为自身的定位及未来发展思路有关。

从某种意义上讲,小米进军智能汽车领域并非偶然,此前我们认识的小米,就是智能家居、家电服务商,现在智能汽车成为“米家”生态环境的一种延续,只不过这个“大家电”变成了智能汽车。这种延伸思维和苹果比较像,营造好一个生态环境,剩下的就是往里面添加硬件,从手机到平板电脑,从耳机到音响,从电视到汽车。小米是不是这样的呢?也是如此,它的智能家居品种比苹果还多,至少很多家庭从手机到路由器,从净水器到空调,从电视到扫地机器人都是小米。

但苹果和小米也有瓶颈,就是把整个房间填满以后,怎么去延伸拓展。目前来看,能承接这样的生态环境也只有汽车这个“大家电”了。所以,苹果必须造车,小米也必须造车,而且是整车。从另一个角度看,苹果也好小米也罢,从一开始就不是一个重资产的生产企业,而是一个轻资产的设计和品牌运营企业,小米几乎所有的产品都来自于它旗下的各种合作企业,它只提供品牌设计以及市场需求,而由各种各样的代工企业提供产品。这和华为不一样。

华为为什么很避讳谈造车,很简单,它了解重资产生产企业的苦衷。华为作为中国高科技企业的领军者,虽然风光无限,但内心很苦。毕竟华为不是做终端产品出身的,它是做电信设备出道的,这个领域不需要过于靠近终端市场,只要搞定大客户就OK。但最近几年出于发展的需要,华为不断在终端市场亮相,从手机到电视,但在风光无限的背后,却是营销成本的陡升和技术短板的显现。美国卡一下芯片的“脖子”,华为就不得不把荣耀卖掉,虽然华为也有麒麟芯片,但现在连手机天线和电池都要被“卡脖子”,它也很难。

因此,很理解华为坚决不进军汽车整车制造的苦衷,只提供技术,只从ICT(信息通讯技术)上帮助智能汽车生产企业提高技术水平,这是很聪明的一招。从企业自身来说,汽车整车制造需要大量投入,华为就算不缺钱也没有这个精力去做,不如做好ICT的技术研发,既可以为国产智能汽车添砖加瓦,也能同时让自己在ICT领域继续保持全球领先,还可以最大限度规避市场和技术风险。这也算是术业有专攻,就像小米是做产品和品牌运营的一样,它不出钱造车就没有小米汽车,其智能化产业链就无法延续,而华为似乎不需要再度开辟新战场去搞这样的产业链。

从这个角度去思考,其实国内很多企业一味搞多元化真没必要,比如酿酒企业也去搞汽车,做空调的也去搞汽车,除了砸钱买买买,还有什么途径?就算安心造车的国产新势力,现在不也面临没有芯片的尴尬,很多月销量甚至不足特斯拉一个单车型的零头,这样赔本赚吆喝有何意义?当然,“雷布斯”是不是头脑发热我不知道,能不能复制现在“米家”的成功也很难断定,就像哪天华为连手机也不做了也有可能,但只要是术业有专攻,踏实做事不搞噱头,还是值得鼓励的,进与退都是不同的策略。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465