金融投资网 > 金评天下 > 正文

特斯拉撞上比特币优质赛道上等待新风口

金融投资报 2021-01-11 10:52:39
| |

刘柯

进入2021年,有两件事引人关注。一是特斯拉Model Y大幅降价,二是比特币涨出了新高度。

新年第一天,特斯拉宣布国产Model Y两款定价为33.99万元、36.99万元,分别下调14.81万元、16.51万元,这个价格不仅比此前市场预期的低了三成,而且比美国当地的销售价格还低。这是一个什么概念?也就是说重新定价的Model Y已经低于国内造车新势力蔚来、理想和小鹏同级别的车型。而且这个价格已经大幅低于传统燃油高端品牌BBA的同级别车型,如奥迪的Q5L、宝马的X3和奔驰的GLC。可以想象一下,特斯拉的Model Y不仅有品牌号召力,还有新能源汽车的领先技术,再加上低得离谱的价格,会是怎样一番情景?Model Y大幅降价后仅一天的订单就达到10万个,特斯拉官网被挤爆,目前Model Y的提车时间一推再推,已经排到了今年二季度。

还有一个耀眼的明星是比特币。这个2020年最后一个交易日收盘价为28779美元的虚拟币,进入2021年以后如火箭般飙升,最新交易价已突破40000美元。要知道,比特币在2020年元旦开盘价只有7195美元,2020年全年上涨幅度达到300%!如果说特斯拉还有庞大的实体产业做后盾,那比特币的大涨就显得很疯狂了。早在2013年,中国人民银行等五部门就发布了《关于防范比特币风险的通知》,明确比特币不具有与货币等同的法律地位,不能作为货币在市场流通使用。当时比特币的价格是7000美元左右,通知一出比特币直接掉到4500美元,7年多以后,比特币涨了9倍!

这两个优质赛道,一个代表了实体产业方向,那就是新能源汽车;一个代表了虚拟经济方向,那就是数字货币。

新能源汽车是个产值巨大的赛道,而且行业前景非常广阔。就全球范围看,欧洲将在2030年也就是8年后停止销售燃油汽车,2020年11月,德国政府批准一揽子汽车产业支持计划,总投资50亿欧元,其中10亿欧元将用于延长电动汽车购买激励措施至2025年;英国政府计划投资28亿英镑,用于新能源汽车推广以及相关产业规模扩大;大众汽车表示,未来五年对电气化、混合动力技术和数字技术方面投入约730亿欧元;宝马集团表示到2022年,所有德国工厂都将生产电气化车型。

我们再看看特斯拉。要知道,特斯拉不仅仅只有 Model Y,还有Model 3,还有Model X等等,去年特斯拉完成了495500辆的交付,而资本市场也给予了高度的认可,虽然其去年三季度盈利不过3.3亿美元左右,但整个2020年特斯拉是涨幅最大的科技股,全年上涨743%,目前其股价已经突破800美元,总市值超过7700亿美元。

再看看比特币,这个总市值接近7000亿美元的虚拟货币,为什么可以和茅台一样被认为是最有抗通胀属性的投资标的?比特币的炒作被认为是流动性推升的结果,通俗说就是钱太多了,把比特币的价格像推土机一样推上去,而且很多大型机构乐此不彼。比如,全球头部基金公司富达投资在2020年10月份发布报告,建议投资者持有占投资组合金额5%的比特币;拥有超过3亿用户的在线支付巨头PayPal大量购入比特币,并在2020年11月宣布,为符合条件的美国客户提供比特币交易服务;美国商业智能软件提供商MicroStrategy正式将比特币投资作为公司的业务之一,目前大致持有逾11亿美元的比特币;知名数字资产信托机构灰度信托,数字资产管理总规模最高接近200亿美元。而“挖矿”产生的比特币数量是有限的,2140年最终就是2100万个,粥少僧多。

我们知道,如果在一个优质赛道里选择投资标的,是比较容易获利的。比如酱香白酒这个赛道中的茅台就是典型,当然特斯拉和比特币涨幅比茅台还大,潜力也更大。新能源汽车目前国内的造车新势力都没在A股上市,关注的焦点应该是充电和储能。特斯拉的Model Y热卖,但马斯克的终极理想却并不是卖车,而是储能和新能源使用,也就是说以后特斯拉的车可以送给你,但你需要用电,要在特斯拉的超级充电桩上充电。电动车未来的空间在使用环节,在储能环节,大家都在关注特斯拉的新车,但马斯克却对建立全球最大的储能系统兴趣盎然。未来新能源的供电端是风、光、水,但这几个都有一个致命的缺陷,就是季节性不均,这个时候储能的作用就非常大了。有数据预测,到2025年我国储能市场空间将达6500亿元;到2030年我国大部分地区光储结合可实现平价,储能市场空间将超过1.2万亿元!A股上市公司造车卖车的也许比不过特斯拉,但储能、充电桩有没有优质标的?

最后说说数字货币。比特币冲上3.7万美元了,但不久前英国一名程序员一不小心将藏有7500枚比特币秘钥的硬盘当垃圾扔掉了,也就是说他扔掉了近2.77亿美元。因此,数字货币的关键在安全性,有一个细分赛道非常优质,那就是数字货币的硬(冷)钱包,就是把数字货币安全地保存起来,其实这也是数字货币能大范围推广的关键。A股上市公司里没有真正意义的比特币概念,但数字货币安全保存有没有细分行业的小巨人?

如果我们不知道什么时候特斯拉储能、数字货币安全保存这两大风口什么时候能吹起来,那唯一能做的就是等待。十年前贵州茅台每股股价不足100元,现在2100元;比特币2010年才问世的时候只有0.0025美元,现在3.7万美元,特斯拉十年前每股不到20美元,现在拆细复权后超过3700美元……

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465