金融投资网 > 金评天下 > 正文

翘尾行情可期 不妨备点年货

金融投资报 2020-11-20 10:17:37
| |

■ 刘柯

从价值投资的角度看,提前潜伏有稳定预期的品种,可以做到有备无患。

时值四季度中段,A股虽然表现不温不火,但年底翘尾行情还是值得预期的,这是A股每年四季度的惯例。当然,这并非会演变成为一个全面行情,毕竟大机构年底还要面临资金回笼的压力。特别是目前各种各样激进货币政策可能退出的风声渐起,更让机构资金不寒而栗,能维持现状已属不易。中小机构倒没有这么大的资金压力,特别是一些私募产品没有年底资金回笼的压力,却有冲业绩的动力。因此,每年四季度都是局部行情的火热阶段。

因此,从现在开始算起,一直到明年一季度,差不多可以成为一个波段性行情的时间段。这个时候,投资者应该可以备点年货了。当然,这个年货怎么选,确实比较考手艺。从稳健的角度看,业绩是放之四海而皆准的标准,如果能配合增长与行业属性,则是最佳品种;从激进的角度看,每年四季度都会有题材性炒作,如2018年的PCB,2019年的芯片与直播带货,那么,2020年这种题材性炒作机会在哪里呢?

我们先分析稳健的角度,这就是典型的“备年货”。根据全年业绩预期与三季度业绩增长的情况,然后再在朝阳行业里选成长性品种。这个思路是属于有备无患的,业绩增长、估值不高可以抵御整体因为流动性窒息造成的估值垮塌风险,而到明年一季度还可能有一波业绩分配炒作潮。行业可以从半导体芯片、生物制药、IT软件、大数据、品牌消费中选择,因为这样的行业有爆发性;具体标的的选择可以从估值角度,比如科技属性高的行业估值在30倍以下,每股绝对收益在0.50元以上且增长不低于30%,总股本又不大的品种,可能成为年底业绩炒作的标的。

再从题材性机会角度看,四季度最有可能爆发的是新能源汽车板块。根据最新发布的《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2020) No.9》,预估“十四五”期间,我国新能源汽车的产销总规模可达到千万辆,而从2016年至2020年5月,我国销售了404万辆新能源汽车,也就是说,未来5年新能源的产销还将翻一番。实际上,不仅仅是中国,全球各国目前都无比重视新能源汽车的发展,美国不出意外明年将大力发展新能源汽车产业,英国已经宣布提前5年禁止销售燃油汽车,这是一个大风口,资本市场不可能毫不在意。

最后还要提醒一个事件性机会,那就是随着疫苗利好不断兑现,受疫情影响的部分行业可能出现逆转机会。最典型的就是航空。每一次疫情利好消息出来,涨幅最大的不是疫苗生产企业,而是像波音这样的航空制造企业。航空业是受疫情影响最大的行业,没有之一。因此,如果疫情能得到控制,航空业的底部反弹将非常激烈,毕竟跌幅巨大。而国内航空业还叠加一个人民币升值利好,美元兑人民币已经从7.19贬到了现在6.54左右,人民币区间升值幅度达到9%。2015年人民币贬值5%,三大航空公司汇兑损失高达一百多亿美元,几乎吞噬了其盈利,今年人民币升值了9%,能给三大航带来多少汇兑收益?按照上述数据简单反推一下,这笔收益也相当可观,所以,二级市场的炒作空间也不会太小。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465