金融投资网 > 金评天下 > 正文

民以食为天,但别吃撑了

金融投资报 2020-11-17 21:00:31
| |

金融投资报评论员 刘柯

11月17日早盘,港股农夫山泉股价一度涨超8%,再创历史新高,总市值一度超5000亿港元。这个时候,福布斯实时富豪榜也开始发生了微妙的变化,农夫山泉创始人钟睒睒因持股农夫山泉及万泰生物两家上市公司控股权,两日身家净增71亿美元,个人身家达到637亿美元,一举超越马云、马化腾,成为中国首富。这一切,都因为“水中茅台”农夫山泉上市以后的优异表现。

早在农夫山泉上市首日,钟睒睒就因为公司股价超过每股40港元瞬间成为过中国首富,但随后因农夫山泉股价下跌收盘至33港元而痛失宝座。不过,投资者对大消费的热爱还是传递到了农夫山泉的股价上,17日其最高股价一度超过每股44.70港元,距上市首日收盘价涨幅超过35%。

看来,民以食为天不仅仅是口号,而是资本最实际的行动。如果说A股很多大消费股持续上涨是因为A股本身缺乏好的投资标的,资金不得已而为之,但港股之中有腾讯、阿里和小米等一众科技巨头,依旧被农夫山泉抢了风头,显然就很有说服力了。在很多投资者看来,任何一个消费细分行业的小巨人都有14亿人口红利的消费基础,也就是一瓶水、一瓶酱油、一瓶酒、一桶油都可能实现乘以14亿产生的巨大市场,再加上周而复始的消费循环。大家想一下这是多么乐观的数字,这也是为什么农夫山泉目前的估值可以接近80倍,而腾讯控股目前的估值仅36倍出头,小米集团的动态估值也不到40倍的原因。

榜样的力量是无穷的,茅台一柱擎天,引发整个酿酒板块亢奋,连微利的黄酒和季节性很强的啤酒也跟着大涨,让人叹为观止。这个时候,很多人也许不再怀疑大消费巨大的感染力了,所以,海天味业5000亿市值、金龙鱼上市一个月就勇夺创业板市值冠军头衔,这些都不再是什么问题。14亿张嘴每天的消费,从人数上看抵得上两个欧洲,即便考虑到消费水平的原因,也是一个无比巨大的市场空间。

其实类似的思路,很多年以前曾发生在房地产上,当时管这叫“刚需”。但很多年以后,这个“刚需”还存在吗?房地产给经济带来了巨大的积累性红利,到现在怎么去消化?又给产业升级做出了什么贡献?吃住都是“刚需”,这没错,但肚子饱了我们是不是还需要一点诗和远方?人还是要有点理想的,不能老是吃了睡、睡了吃。理想靠什么实现?苹果是不是吃货?特斯拉是不是吃货?

而且也不要相信“刚需”会永远存在,对人口红利的消费始终是有天花板的,虽然茅台带领白酒依旧一枝独秀,但并不是没有隐患。同样的故事,已经在不少其它“茅台”身上上演过,结局并不完美。比如有“榨菜茅台”之称的涪陵榨菜,比如有“中药茅台”之称的东阿阿胶,哪一个不是抱团取暖大消费的典范,上得了天也就下得了地,就连白酒这个集体三好生中,不也有“塞外茅台”皇台酒业在暂停上市吗?

海外股市如此重视价值投资,但大消费的估值都是按照标准的成长率来衡量,百年老店可口可乐就是典范,2019年营收净利增长39%,目前动态估值27倍,难道可口可乐一年近400亿美元的消费都是假的?所以,不要用投资价值来给大消费贴道德标签,没有任何意义。很多大消费企业年均增长20%不到,但资本市场一定要给50-100倍甚至更高的估值,理由何在?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465