金融投资网 > 金评天下 > 正文

提高上市公司质量,需要市场与法制并举

金融投资报 2020-10-12 19:47:28
| |

金融投资报评论员 刘柯

周末股民朋友圈又沸腾了,诱因是国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。

很多人将此次发布的《意见》与2004年《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》和2014年《进一步促进资本市场健康发展的若干意见》相提并论,认为A股有望迎来大牛市。

如果把这三个意见贯穿起来看,至少从时间节点上看很有意思。A股一直都是熊长牛短,历史上几个波峰确实和上述几个意见有一定关联。

比如2004年《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》出台后,就迎来了股改行情,那波行情直接涨到6124点,至今未能突破;2014年《进一步促进资本市场健康发展的若干意见》以后迎来了“杠杆牛”,沪指冲上5178点;而本次《意见》意在通过提高上市公司质量奠定A股市场长期健康发展的基石,这也是乐观者看好长期慢牛行情并崇尚价值投资的重要依据。

A股基本是8年出现一波大牛市,历史不会简单重复但会惊人地相似。现在虽然距离2014年年底2015年的那波大牛市只有不到6年时间,但考虑到一次大行情的“滑行起飞”时间段,现在至少应该可以处于滑行阶段了。而今年还有不同,就是全球疫情对经济的影响非常大,刺激措施不断出台,也会让资本市场提前有所反应,因此A股的阶段牛市提前起飞也未必不可

此次《意见》重点提及了提高上市公司质量,主要包括提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、提高上市公司及相关主体违法违规成本、形成提高上市公司质量的工作合力等6个方面。

与前两次直接从资本市场入手不同,此次提高上市公司质量,却不是资本市场单纯能完成的。上市公司是整个市场经济的重要主体,企业质量的好坏需要整个市场来评价,需要相应的法律法规来保障,不是喊一两句口号就可以提升的。

市场经济就是优胜劣汰,所谓优胜劣汰其实也就是市场自己去选择,必须遵循市场经济规律。无论是从世界经济发展史看,还是从百年企业的发展历程看,企业质量靠的是市场积累,靠的是市场评判,质量好的逐渐做大做强,做成百年老店,质量不好的就被大浪淘沙,淘汰出局。

资本市场也是企业质量好坏的一个重要评价窗口,资本发现价格,所谓一分钱一分货在资本市场体现得淋漓尽致。因此,健全资本市场质量评价体系,让资本发现价格,最大限度体现市场价值发现功能,是“优胜劣汰”的一个重要前提。

当然,要保障注册制顺利实施,“优胜劣汰”也必须成为一个硬指标,资本市场如果成为垃圾场,试问怎么去提高上市公司质量?

而要让上市公司提高质量,做大做强,还有一个前提就是不能投机取巧,必须用制度与法制来保障公平合理的竞争,有时候甚至必须是“严刑峻法”。

在一个公平的环境里实现质量的提升,才是真的提升,而不是单纯的讲故事建空中楼阁,或者简单的用行政“父爱”帮助企业提高质量,这都是不长久的。

健全市场推动上市公司提升质量的制度措施,并且要越简单越好,让上市公司时刻在群众的监督之下,在无数双眼睛的注视之下,头顶时刻悬着一把“达摩克利斯之剑”,逼迫自己提高质量回报投资者。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465