金融投资网 > 金评天下 > 正文

今日 A 股大概率开门红

金融投资报 2020-10-09 08:23:08
| |

■ 刘柯

十一大假期间全球资本市场先短暂深蹲,然后涨势如虹,相信节后第一天A股也会大红灯笼高高挂。毕竟我们“熊长牛短”已经成过去时了,对不?

要谈这个“熊长牛短”,先谈谈“熊短牛长”,那就是大假期间外围股市表现真的是强悍。大假刚刚开始,美国总统确诊感染新冠病毒,造成全球资本市场动荡,紧接着美国新刺激方案被否决,道琼斯指数又是单日尾市跳水。但是,截止北京时间周三晚间,道琼斯指数依旧顽强站上28300点。纵观最近几年道琼斯指数的走势,那是真正的“熊短牛长”,即便是新冠疫情肆虐,也没能阻挡全球流动性对华尔街资本市场的向往,传统产业下去了,新兴产业顶上来,一波又一波,生生不息。当然,外围市场走强走弱有其自身原因,这里没有必要多说,但外围市场走强对A股还是有一定的支撑作用,相信即便是大假期间,很多人也在关注海外股市,关注香港恒生指数,还好它们都是探底回升,A股似乎找不到“甩锅”的对象。

大假期间还有一件事情出现了反转,那就是中芯国际被出口限制,恶劣的“科技霸权”再现。不过这一“黑天鹅”事件对中芯国际的影响似乎只有一天时间,10月5日单日下跌了一天,随后几个交易日不仅收复了失地,而且意外地比节前还上涨了5%左右。与华为被限制不同,中芯国际一旦被严格限制,影响更大,因为中芯国际不仅仅是为华为代工芯片,它还肩负着国产芯片技术突围的重任,简单说华为被限制了以后可以继续买,中芯国际如果被限制了技术升级就会停滞。据传中芯国际为应对出口限制,加大了国产设备与原材料的储备,减少对美国设备与原材料的依赖,真正用“内循环”实现技术突破升级。如果这是真的,也是一件好事,逼迫我们重新定位自己的科技“内循环”。

为什么要谈中芯国际,这就和节后A股上涨与市场机会有关了,也就是说或即便A股“补涨”,怎么去关注市场机会。就目前情况看,还是两条主线,一条是科技,一条是大假“报喜”的大消费。

科技主线可以细分为几条。中芯国际牵头的国产芯片产业链,即将发布新机的苹果产业链,以及节前有资金介入的光伏新能源产业链。中芯国际港股的表现,给国产芯片设备和材料上市公司打了一针强心剂,现在不是发展不发展国产替代的问题,而是怎么加快国产替代的问题,一定要丢掉幻想。中芯国际之所以能挺过来,一个支撑是国内每年2万亿元的芯片进口替代市场,一个是逐渐发展起来的国产芯片制造设备和材料产业链,最关键的就是半导体芯片设备领域,中科院已经下定决心加大研发力度了,资本肯定也会闻风而动。当然,北京时间10月14日凌晨即将面世的iphone12也是科技板块炒作的一个诱因,这是苹果最近4年来最大的“换机季”,据称不带5G功能的iphone12 最低只要4000元人民币出头,这对整个智能机市场的影响可见一斑。

最后谈谈大假“报喜”的大消费概念,可以按照港股开市以后上涨板块的逻辑去分析,体育服装的李宁、连锁酒店的华住都大涨了。这是一个有意思的现象,节前节中大家各种吐槽各种抱怨,但到最后却又津津乐道地坐下来算账。文旅部报盘说,大假前7天全国共接待国内游客6.18人次,实现旅游收入4543.3亿元,这是一个了不起的成就,很多地方十一大假都过出了春节的气氛,所以,所有的吐槽抱怨都可以一笔勾销了。不过大假“报喜”概念的时效性比较差,而且节前市场已经有所预期,还是要谨防见光死。

最后来一首打油诗:节后中阳虽可期,持续上涨尚待察,倘若科技不崛起,昙花一现恐白搭。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465