金融投资网 > 金评天下 > 正文

创业板这堂课你学懂了什么?

金融投资报 2020-09-14 09:14:36
| |

刘柯

本周,天山生物“二进宫”,长方集团和豫金刚石停牌核查,创业板低价股炒作全面退潮,不少前期涨幅较大的个股跌幅巨大,即便是前期涨幅不大的,基本面有一定支撑的个股也被殃及。

从监管的角度看,“妖股”龙头天山生物连续以20%的涨幅短时间翻了几倍,而且是在停牌核查一次之后继续暴涨,“脱缰的野马”被重点关注也就不出意外了。为什么天山生物第一次特停之后,市场炒作依旧火爆,而这次却哀鸿遍野呢?原因就在于,此次几只股票的炒作可能涉嫌“新型股价操纵”,如果这个定性成立,是可以冻结账户罚没资金的。这样的预期给炒作的资金造成了极大的心理压力,活跃资金夺路而逃也很正常。

20%的涨跌停制度是为注册制配套而来的,一 开始在科创板试点,当时也没有掀起大风大浪。但此次在创业板试点后,却出现了天山生物这样的“妖股”,为什么?由于科创板二级市场买入者成本都比较高,也就是说想要控制筹码,成本会更高,对于20%的涨幅活跃资金往往有心无力。但创业板不同,注册制改革的重点和看点是创业板里的老股,20%涨跌幅制度实施以后,无论是此前困在个股中的套牢族,还是外围资金都看到了希望,毕竟两三元的个股拉升起来要比科创板的高价股成本要低得多。于是,“妖股”频现且集中于5元以下的低价股,这应该是监管部门没有预料到的。

于是,监管层面面临新难题,A股再次陷入“一管就死,一放就乱”的怪圈。怎么去甄别炒作天山生物的资金性质?如果买入创业板公司的自然人是自己的合法资金,并且没有违规操作,则另当别论。但是,此次“妖股”的炒作资金的涉嫌“新型股价操纵”,是场外杠杆资金幽灵重现还是其它什么“新玩法”,目前还不得而知,但涉嫌股价操纵无疑对相关个股有很大的杀伤力。

创业板不是洪水猛兽,即便是“小、差”企业居多,也不是投资者的错,是实体经济运行规律和市场发展本身出现的结果。

创业板企业很多是民营中小企业,抗市场风险能力不强,在实体经济出现波动的情况下,经营不善很容易变“差”,不可能所有的创业板企业都能成为“大而美”,这不符合市场经济规律。再说,主板有没有被乱炒的“小、差”公司呢,可能也有不少。就在创业板遭重挫的时候,主板曾造假数百亿的ST康美却一直持续涨停,最高涨幅已接近翻倍。从基本面来看,ST康美可能比创业板涨幅前十加起来还恶劣,但是这样的公司股价依旧可以涨翻倍却无人过问,这又是为什么?

此外,这里需要搞清楚一个概念,“小”与“差”是不能划等号的,“小”公司难道都不是好公司?再说哪个公司不是从“小”做“大”的?既然创业板有20%涨跌停的交易优势,寻找中期业绩增长、经营态势向好、科技属性不错的“小而美”价值投机总可以了吧。于是,周五市场风向略有改变,部分率先上涨的都是股价比较高的创业板公司,如冲上百元的锦浪科技中期业绩已经有0.85元,动态市盈率大约50倍,这在创业板公司里应该不算垃圾了吧。

当然,还有一个办法遏制创业板炒“小”炒“差”,那就是加速主板和中小板交易制度的改革,大家一视同仁都为20%涨跌幅,标的扩大了就会分流资金。不管怎样,有创业板此次风险教育的前车之鉴,相信很多投资者都会掂量掂量。目前沪深两市有四个板两种交易制度,难免会让一些投资者无所适从,也难免会让投机者利用制度漏洞套利。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465