金融投资网 > 金评天下 > 正文

市场对加速扩容和股东减持仍心有余悸

四川在线 2020-08-05 09:37:23
| |

刘柯

8月A股迎来了开门红,但周二并没有乘胜追击,周一领涨的科创、半导体芯片等全线下跌,“一日游”行情再现。类似的情况7月下旬也出现过,“一阳改三观”带来的往往是失望。

究其原因,还是与市场加速扩容有关,也就是IPO和股东减持加速。

就在周一晚间,管理层火速审核同意了6家企业创业板IPO注册,分别是江苏海晨物流股份、天津捷强动力装备股份、广东蒙泰高新纤维股份、浙江维康药业股份、安徽金春无纺布股份、天阳宏业科技股份。值得注意的是,与科创板前几批上市公司还有像中微公司、澜起科技、虹软科技、中芯国际等知名度较高的科创企业不同,创业板到现在注册了几十家公司,似乎都名不见经传,哪一个可以拿出来和中芯国际、中微公司比一比?

周二还是创业板注册制打新的第一天,注册制之下首批两只创业板新股毫不客气地高价发行,锋尚文化发行价高达每股138.02元,发行市盈率41.2倍,另一只新股美畅股份发行价虽然只有43.76元,但对应的发行市盈率却达46.09倍。而在此前,创业板公司发行上市还有一个23倍市盈率的隐形红线,但在注册制改革之后,这条红线荡然无存。

值得注意的是,138.02元创下了创业板发行价的新纪录,此前汤臣倍健曾以每股110元发行过新股,当时的发行市盈率也高达百倍之上。到现在,行业景气度一般的汤臣倍健并没有成为想象中的大牛股。而此次创业板注册制发行,也面临一个比较尴尬的问题,那就是首批公司并不是市场喜欢的新兴前沿科技独角兽,锋尚文化属于文创产业,美畅股份则是一家金刚石工具制造服务商,但它们的发行价和市盈率却不低。由此难免引发市场担忧,它们会不会只有科创之心,而无牛股之命?

此外,市场略为转暖之后,还面临着上市公司股东的频频减持,而且越来越变本加厉。周一晚间,近期的军工大牛股中船防务公告称,控股股东中船集团拟减持不超过6%的股份,周二中船防务应声跌停;科创板公司乐鑫科技股东亚东北辰也拟减持不超过总股本6%的股份,要知道亚东北辰总共才持有7.12%的股份,基本是清仓式减持;两连板的环球印务,持股7.5%的股东比特投资拟清仓减持,但公司股价却依旧涨停。持续不断的减持公告,让市场压力陡增,特别是涨势好的人气股,一旦减持利空来袭,就会对市场热度形成垂直打击。

此外,市场对周末资管新规延期的利好效应已完全消化,而且周一受益最大的银行板块并没有多大起色,即便周二有脉冲式上涨,也有来得快去得也快的意味。7月银行股也是这样,在有望获得券商牌照的消息刺激下先是默默无闻,然后后知后觉,此后又迅速消无声息。市场已经对这种被动上涨吓怕了,所以即便周二金融股又有动作,但前期热门题材股全部熄火,这也显示出市场资金捉襟见肘,你方唱罢我登场,就看资金能不能跟上节奏。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465