金融投资网 > 金评天下 > 正文

银行迎来喘息时间,减压提振资本市场信心

金融投资报 2020-08-03 20:10:01
| |

金融投资报评论员 刘柯

上周末,人民银行会同银保监会等部门审慎研究决定,延长《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规)过渡期至2021年底,同时建立健全激励约束机制,完善配套政策安排,平稳有序推进资管行业规范发展。此前资管新规的时间节点是到今年年底,涉及金额约有百万亿之巨。

实际上,前段时间银行股出现脉冲式行情,就有传闻说资管新规可能有变数,这个传闻影响力比银行获得券商牌照还要大,毕竟其涉及的资金量太大,而银行拿不拿券商牌照短期来说意义不是很大,毕竟眼下券商业务对于银行来说微不足道。资管新规延期,可以看出监管层还是比较灵活,特别是在目前疫情影响经济的变数不确定之时审时度势,这对于拥有数十万亿甚至上百万亿类似资产的银行来说是好事。

也许有人认为,资管新政只是延期拉长了“时间窗口”,但过渡期延长不涉及资管新规相关监管标准的变动和调整,预计未来银行和理财子公司的净值化转型、非标等领域的规范还可能继续提速。该来的始终会来,而延期只不过是将已经存在的问题暂缓而已。但是,从另一个角度看,它可以给整个金融领域来带喘息的时间,而时间管理是资产管理的一个重要重要手段。举个例子,美国出台了那么多刺激政策,史上罕见大放水,债务雪球越滚越大,但这些钱也是美联储和财政部借给市场的,也是需要还的,对不对?什么时候还?慢慢还,以后不断展期就是了。

监管层此举,还是在给金融机构减压,维持一定时间内流动性宽裕。毕竟现在实体经济需要金融体系让利,但银行也是经营实体,也要考虑自己的利益,这就需要各方取舍平衡。资管新规涉及的百万亿之巨的流动性,要一次性纳入表内管理,说实话对于金融体系来说很为难,因为在利差不断缩小的现实背景下,要想给客户高于法定利息很多的收益,肯定很难。此外,这些流动性归表,也就相应减少了市场存量流动性,这对于刚刚启动内循环的国内经济来说无疑也是不利的。

那么,这些流动性不用在半年之内进入表内,还可以在表外灵活运作一年半,会去哪里?内循环需要流动性滋润,这是一个很现实的问题。目前内循环已经不能再单纯依靠房地产和大基建了,要靠新基建,要靠科技升级带动产业升级,从而带动消费升级。

周一资本市场其实已经体现出了资管新规延期的影响,非银金融表现活跃,这好理解,表外资产基本都在非银金融体系内运作;航天军工、半导体芯片表现抢眼,这就是一个方向,科技升级带动产业与消费升级,北斗导航就是典范,以后都不用GPS而用北斗导航,这是一个多大的市场?未来还有什么需要科技升级来带动?5G、物联网、人工智能、半导体芯片,都是有具体产业端市场需求的领域,像中芯国际在北京的一个项目前期投资就是500亿之巨,拉动的产业链从上游半导体设备到下游封装应用,能延伸数千亿的产业链条,这就是未来资金追逐的方向。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465