金融投资网 > 金评天下 > 正文

从产业发展角度寻找A股市场投资机会

金融投资报 2020-07-27 20:25:46
| |

金融投资报评论员 刘柯

股价对应的是市场预期。最近A股再度进入上下两难的境地,投资者该如何选择?

从行业发展角度寻找新的机会应该是不错的选择。

日前国家统计局公布了6月规模以上工业企业利润数据,从大的方面看,上半年全国规模以上工业企业实现利润总额25114.9亿元,同比下降12.8%,但降幅比1—5月份收窄6.5个百分点。在41个工业大类中,9个行业利润总额同比增加,1个行业持平,31个行业减少。

这里面的亮点在哪里?在增长的行业里,计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额同比增长27.2%,专用设备制造业增长20.7%,农副食品加工业增长14.8%。

如果分季度看,高科技产业更是按季明显加快了增长。二季度,高技术制造业利润增长34.6%,为增速最高的行业板块,而一季度则是下降17.1%。

其中,受订单转移到国内以及内需增加影响,电子行业二季度利润增长47.6%,而一季度为下降12%。

实际上,从最近A股部分电子信息公司半年报预告也可看出端倪,如电子代工企业蓝思科技预计上半年净利润增长1320%到1330%,生产液晶显示器偏光片的三利谱、电脑外设设备的雷柏科技、电子代工的劲胜智能、ETC设备制造的金溢科技、集成电路基础建设的天华超净、红外设备制造的大立科、电子连接器生产企业得润电子、光电子生产器件商博创科技和软件企业赛意信息等,都大幅度业绩预增。

从统计局一季度和上半年数据可以看出,未来中国经济发展的立足点还是在高新技术产业。

无论是产业政策扶持的导向,还是资本市场扶持的导向,以及最终体现到行业的发展数据上看,以产业结构升级和前沿高新技术发展来扭转以前的粗放式发展,单纯重GDP数量而不重质量的发展模式已经成为中国经济发展的必然选项。

认识到这一点,就不难理解为什么管理层要大力发展科创板,要积极引导资金向高新技术产业倾斜。

以后资本市场会出现越来越严重的结构性分化,传统过剩落后产业会被大浪淘沙,而像5G、大数据、人工智能、新能源、物联网、天基互联等新兴前沿科技企业的翘楚就是会利用资本市场越做越大,股价越涨越高,市值越来越大。

目前,这种情况也许还仅仅是开始,这是一个战略性的转型,要像国外发达资本市场那样科技巨头的市值占据整个市场的前十甚至前五,A股还有很长的路要走。当然这也不会一蹴而就,还需要一个漫长的发展过程。

当下高新技术产业被赋予了更多的重任,不仅仅是引领经济发展转型,还有自主可控打破封锁的内涵在里面,叠加全球性的产业结构调整,都需要国内高新技术产业取得大发展、大突破。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465