金融投资报 > 金评天下 > 正文

逢低布局底部核心资产

金融投资报 2019-11-18 09:09:03
| |

■ 刘柯

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。

本周指数几乎下了个台阶,原因无外乎几个:10月CPI达3.8%,物价指数的上涨制约了货币政策的调整空间,继续大幅注入流动性几乎不可能,缺乏流动性则资本市场无法改变存量博弈的格局;然后是IPO 一点也没有减速的迹象,京沪高铁还破了IPO 最快过会纪录,后面还有邮储银行蓄势待发,巨大的融资压力让二级市场缓不过气来,向下寻找平台支撑成为一种必然。再加上很多投资者预期四季度银行会回笼资金,从资金面角度看似乎也不乐观。因此本周除了个别核心资产股票价格依旧高歌猛进,主力挖掘了无线耳机和高价高科技局部热点之外,大部分股票完全就像断了线的风筝,这种情况和今年年初很相似,股票价格不再以基本面主导,而是流动性,没钱了股票无人承接。

不过,在如此低迷的情况下,还是有几个现象值得关注。首先是北上资金依旧在大胆买入。北上资金自10月24日以来大多数呈现净买入状态,目前净买入额已接近400亿元,即便在周一大跌的当天也净买入6.7亿。究其原因,人民币升值预期应该是一个主要原因,此外,随着中国资本市场对外开放力度的加大,人民币资产的吸引力正逐步增强。而目前外资比较青睐又容易进出的就只有A股了,而且上证综指只有2900点的位置,以及一大批估值在15倍以下的蓝筹股,在外资看来无疑是资产价格的洼地。

第二是部分核心资产股票价格不断创新高。尽管指数跌跌不休,但本周贵州茅台依旧创出了新高,让人叹为观止。茅台屡创新高,为后面一大批高价股打开了股价上涨空间,长春高新、卓胜微、吉比特、圣邦股份、迈瑞医疗、深南电路和韦尔股份等一大批百元股群起跟随。有意思的是,这些百元股前期涨幅都不小,但依旧继续上涨,这刷新了很多投资者的三观,未来也许就是这样,核心资产股票会一涨再涨,好公司好价格,大部分鸡肋公司会随波逐流实现价值回归。

第三是后半周部分自主可控进口替代的大科技概念股显露出资金介入的苗头,这里面有茅台为高价股打开了上涨空间的因素,更主要的是后续资金开始布局新的核心资产,那就是“盈科技”、“大科技”。本周的科技主角分布在芯片、生物医药、电子信息半导体之中,特别是叠加了自主可控进口替代更受资金关注,如北京君正、北方华创、诚迈科技等持续大涨,当然这里面还有一个因素,就是国家大基金二期正在积极布局国内电子信息半导体设备企业,资本市场闻风先动。

从这些角度去分析,未来A股可能真的会告别吃“大锅饭”的状态,好资产就会有好的股价表现。那么,从外资持续流入、茅台持续创新高和大科技崛起的启迪中,我们该怎样去把握未来新的核心资产呢?以下两个方向可以探讨:一是景气度高或出现业绩拐点行业的龙头企业,二是国内数一数二的自主可控进口替代大科技企业。从景气度高或者出现业绩拐点的行业里去选择,电子信息产业无疑景气度比较高,此外航空业的行业拐点也需要把握。如果中美贸易摩擦真的缓和,人民币将会升值,这其实也是很多外资预期的结果,而人民币升值对于国内航空业是利好。此外,从行业本身的情况看,要完成国家民航十三五目标,今明两年航空业必须加速发展,在行业增速可能维持在10%甚至更高的基础上,叠加人民币升值、油价相对稳定、民航基金减半征收等利好,航空业有望出现超预期收益,国航和南航是两个受益最为明显的龙头。

二是自主可控进口替代,国家大基金二期重点投放的目标是半导体设备,这也是找准了国内半导体制造的短板,设计差距其实在缩小,但设备制造差距巨大,比如光刻机、芯片检测设备等等,都是被国外“卡脖子”的领域。本周高价高科技股的崛起,也有以市场发现价格带动行业发展的意味,从未来的发展潜力看,有国字号央企技术与市场背景的小盘低价自主可控进口替代公司更可能被挖掘。比如中国光电领域技术翘楚,中科院长春光电所就承担了国家最高等级的光刻技术攻关,旗下上市公司奥普光电也有CMOS传感器芯片(长光辰芯)和半导体晶圆探针测试台(光华微电子)可以实现进口替代,这样的公司厚积薄发终有时。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465