金融投资报 > 金评天下 > 正文

渝农商行差点破发给“打新族”敲了一记警钟

四川在线 2019-11-01 09:11:55
| |

■ 刘柯

继渝农商行上市首日开板后,接下来两日依旧处于弱势,最低价一度达到7.66元,这个价格距离发行价只有4%的距离。

在市场处于上涨周期时,新股发行似乎不是问题,但现在市场处于弱势之中,任何一只新股都可能被市场“挑刺”。比如渝农商行的发行价格就受到质疑,其每股发行价7.36元是比照净资产发行的,否则会造成国资损失。但这又不切合眼下的市场估值,因为目前在A股上市的银行股基本都是净资产的0.8倍左右。此外,已经在香港上市的渝农商行H股才仅在4.2港元附近,折合人民币3.7元出头,发行价是H股现价的两倍。此外,渝农商行上市当天就有11亿股解禁股,属于首发机构配售股份。一上市就解禁,然后股价是H股的两倍,股价怎么可能不跌?

也许有人说,在注册制预期下,IPO发行价与二级市场接近很正常,美国和中国香港股市也几乎是按市场规则询价发行,上市破发也属于正常的市场行为。但是,我们需要注意市场环境,A股是不是像美股那样屡创新高?美国股市对接的是来自全球的流动性,这在全球货币政策再次宽松的背景下是巨大的流动性,而又由于美股集中了很多优质的上市资源,这些公司纷纷回购以保证长期稳定发展,而垃圾公司只能被淘汰出局,所以指数能持续上涨,而这又反过来推动资金源源不断地进入。整个市场供需平衡,而不像A股渐面临资金接不上力的囧境。

目前A股的存量资金究竟有多少?不知有关部门统计过没有。即便有万亿级的存量资金,但又有多少活跃资金?还是仅仅为打新被动配售的市值?目前A股每天的成交额是5000亿元左右,折合目前的流通市值看,换手率只有1%左右,况且这5000亿几乎都集中在极少数的热门股和权重股身上,很多个股已经沦为鸡肋。因此,我们看到的是最近一段时间A股指数表现持续低迷,内在的原因就是市场供需失衡。“吸引长线资金入市”已经说了很多年,但重量级的资金还迟迟没有到来。

IPO不是不可以,但一定要调节好一二级市场的关系,这是鱼与水的关系。美国股市标普500屡创历史新高,港股涨幅也远远超过A股,这样的市场能吸引越来越多的资金,有了锅里的,才可能有碗里的。A股是不是很有钱?说是也是,说不是也不是。你说A股没有钱,新股的中签率还是那么低,百分之零点几,大家对于新股筹码还是很饥渴,哪怕中一签只能赚一两千元,还是属于无风险利润,有总好过没有,在二级市场买卖可能还会亏几千几万。所以,新股神话只要不打破,上市后不破发,总会吸引打新者。

虽然渝农商行还没有破发,但也给市场敲了一记警钟。IPO发行定价还需要根据市场情况不断完善,否则,一味只顾及大股东和保荐机构的利益,终将遭至投资者用脚投票,甚至会造成新股发不出去的尴尬。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465