金融投资报 > 金评天下 > 正文

白马股大跌有因 业绩是股价试金石

金融投资报 2019-10-31 09:56:45
| |

■ 刘柯

最近白马股又陷入一个怪圈,只要是业绩增长不如预期的,通通大跌。如白云机场、博通集成、生益科技、通策医疗、天味食品、华润三九等。这些白马股飞出“黑天鹅”有一个共性:股价前期涨幅太大,三季报业绩增长不如预期,从而引发资金踩踏式抛售。

从正常角度看,白马股都是机构投资者仔细调研过的公司,它们的业绩情况机构应该心知肚明,为什么三季报公布就成了这些白马股股价大跌的导火索呢?究其原因可能有几个:一是前期涨幅太大,获利筹码众多,容易引发抛售,目前大跌的白马股几乎都是今年甚至过去几年的大牛股,股价翻几倍的比比皆是;二是目前市道太弱,新股密集发行后,市场在根据三季报重新给白马股估值,以前是按增长率或者略高于增长率估值,现在可能要“打折”;三是主力有可能利用三季报洗盘,因为很多公司三季报并不能反映全年情况,而主力就利用这个时间差洗盘,以降低持股成本。

业绩是永恒的题材,也是股价唯一的试金石,这样那样的故事都是虚的,业绩才是实打实的。这也是很多白马股最近几年成为核心价值标的的真正理由。比如贵州茅台为什么能持续上涨,业绩的持续增长是根本,所以市场可以给予其比业绩增速稍微高一点的估值。贵州茅台三季度业绩增长23%,预期全年增速在25%左右,再加上其产品提价因素,市场给它的估值是增长率溢价,也就是30倍左右。但是,其它的白马股由于没有茅台这么宽广的护城河,所以估值就会向增长率靠拢甚至打折扣,比如最近大跌的白云机场,今年由于固定资产折旧和少收民航发展基金,业绩一直是负增长,但它的股价最近几年涨了几倍,所以大跌也很正常;再比如周三大跌的华润三九,从半年报开始业绩增速就持续下降,中期业绩增速108%,三季报降到了77%,预期全年只有53%左右,所以股价也出现了大跌。

但是,即便这些白马股大跌,其也是优质资产。比如华润三九按全年预计是每股收益2.2元左右的业绩,目前动态估值只有15倍。而且很多白马股大跌是蝴蝶效应使然,其本身并没有什么问题,比如上海机场受白云机场影响周初大跌,但在公布靓丽的三季报以后周三又大涨近6%,成功实现了反包。所以,我们要客观冷静地看待白马股的短期调整,这些公司很多还是属于业绩优异、成长性很好的公司,三季报有时候并不说明多少问题。

此外,最近大跌的白马股都是涨幅过大的品种,但很多业绩出现向上拐点的白马股,还是处于低位,这似乎也是机构投资者“弃高”的一个原因。涨幅大的白马股是不是又到了一个周期性增长的顶点,未来是稳定增长还是业绩下滑?在这种情况下是不是该去寻找底部出现拐点向上的白马股?比如航空业,2018年油价大涨人民币贬值使得整个行业陷入低迷,但是到2019年上半年,这个低迷期基本已经过去,油价和人民币趋于稳定,而且三大航上半年营收都还是在增长的,从今年下半年开始每年将少交数十亿的民航发展基金,整个行业的业绩复苏可期。如东方航空三季度的业绩已经从中期的负增长15%收窄至负增长2%左右,中国国航从中期的负增长9%到负增长3%左右。而随着国内民用航空市场的持续增长,北京大兴机场的投入运营等等,三大航的业绩底部拐点可能会确立。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465